Технологии

Живые метеодроны Атлантики
2 декабря 2015 | 18:24 Центр ФОБОС
Для определения скорости таяния ледяного покрова Гренландии ученые используют…живые и плавающие буи. К спине кольчатой нерпы приклеивают специальный датчик, после чего животное выпускают под ледяной покров гренландского фьорда Илулиссат, где в поисках пищи нерпа может нырнуть на глубину до 500 метров, а прибор определит параметры температуры и содержания соли в воде. Полученная информация сбрасывается на спутник, который ретранслирует ее на метеостанцию крыше Университета Нью-Йорка.
Причина, по которой ученые стремятся измерить параметры водной среды на такой глубине рядом с ледниками состоит в том, чтобы определить состояние воды. Чем холоднее вода, тем больше вероятность того, что ледник будет расти. Однако если вода теплее нормы, ледник продолжает таять, постепенно повышая уровень Мирового океана.
Данные со спутников говорят о том, что ледяной покров ежегодно теряет больше, чем регенерирует. То есть происходит постепенное таяние. Датчики на нерпу прикрепляются с помощью особого клея. Через год он растворится без вреда для животного. Ученые сообщают, что в целом Гренландия теряет больше льда, чем регенерирует. С 1840-го года скорость таяния возросла на 60%, при этом самое мощное ускорение произошло в последние десять лет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...