Технологии

Луна уменьшается
22 сентября 2015 | 12:31 Центр ФОБОС
На орбите Луны шестой год работает спутник NASA LRO. Благодаря его камере высокого разрешения, ученые имеют доступ практически ко всей поверхности в высокой детализации. Исследование полученных снимков привело к любопытному открытию: Луна остывает и, как следствие, уменьшается в размерах.
В результате сжатия внутреннего объема, поверхность Луны покрывается сетью тонких трещин. Но это еще не всё. Если бы сжималась просто сферическая Луна в вакууме, без участия посторонних сил, то направление трещин было бы неструктурированным и хаотичным. Однако на реальной Луне формирование трещин подвержено внешнему воздействию, а именно приливному сжатию, которое возникает от гравитации Земли.
Трещины на Луне формируются практически по направлениям линий географических меридианов. Такие выводы были получены после сопоставления около трех тысяч трещин, которые удалось обнаружить в последние годы. До запуска спутника LRO их было известно всего несколько десятков и никаких обобщений сделать не получалось.
Результаты наблюдений показывают, что процесс уменьшения продолжается практически и сейчас, значит формирование трещин тоже продолжается. Эти процессы должны являться причиной микросейсмической активности Луны, но установить это можно только если разместить на естественном спутнике сеть долговременных сейсмодатчиков.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...