Технологии

Текучие льды Антарктиды
15 марта 2015 | 10:31 Центр ФОБОС
Новое научное открытие российских ученых получило название "Явление послойного течения масс льда ледникового покрова Антарктиды". Авторами его стали ученые географы, геологи, гляциологи. А данные, позволившие по-новому взглянуть на антарктические льды и закономерности их движения, были получены в ходе буровых работ на полярной станции Восток в Антарктиде.
Суть открытия заключается в том, что экспериментально установлено неизвестное ранее явление послойного течения льда антарктического ледникового покрова до глубины около 500 метров. Ледниковая толща состоит из напластования отдельных слоёв льда, структура которых отличается в каждом индивидуальном субгоризонтальном слое, что служит причиной немонотонного изменения с глубиной скорости и направления течения льда и отражается на строении всего ледникового покрова.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...