Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+2°
малооблачно
По ощущению -4°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
80%
С-З, 4 м/с
750 мм рт. ст.
+5°
07:20
17:26
Пожары не заставили себя ждать
4 марта 2015 | 11:58 Центр ФОБОС
Всего лишь один брошенный окурок стал причиной сильнейшего лесного пожара недалеко от южноафриканского Кейптауна. В сухую и ветреную погоду огонь охватил площадь в 3 тысячи гектаров. Сильно пострадал курорт на полуострове в Хаут-Бей. Уничтожено 5 домов. Пожарным пришлось эвакуировать более 50 пожилых людей. Огонь раздувал сильный ветер, порывы которого достигали 20 м/с. В настоящее время скорость ветра значительно снизилась, но угроза зданиям в городе пока сохраняется из-за отсутствия дождей.
В южном полушарии пожароопасный сезон скоро закончится, впереди – осень. В России, наоборот, весна – самое сложное в этом отношении время. Несмотря на то, что где-то еще лежат метровые сугробы, специалисты МЧС уже начали выезжать на тушение возгораний в регионы.
С начала года от лесных пожаров пострадали Калининградская и Ростовская области, Карачаево-Черкессия, Бурятия и Юг Сибири. Сгорели обширные площади тростника на территории Астраханского биосферного заповедника в дельте Волги. Пострадал от пожаров и Хинганский заповедник в Амурской области. Причина возгораний, как это зачастую происходит , – человеческий фактор. Все эти пожары – следствие пала травы на полях, или просто элементарные поджоги. Если в холодный период года пожары быстро не распространяются, то весной и летом при условии дефицита влаги любое неосторожное обращение с огнем приводит к катастрофическим последствиям.
Довольно сложно представить себе каковы масштабы лесных пожаров. Если бы каждый знал, сколько выгорает ежегодно лесов на территории России, то, наверное, мы были бы аккуратнее.Ежегодно площадь сгоревших лесов исчисляется миллионами гектаров. Рекордсменом в этом грустном списке является, что удивительно, не 2010 год, а прошлый 2014-й, когда более трех миллионов гектаров леса было охвачено огнем. Для сравнения – такая площадь сопоставима с территорией некоторых европейских стран, например, Бельгии.Во время пожаров страдают и гибнут дикие животные, сгорают жилые дома и другие постройки, погибают люди.
Вспомним лето 2010 года. Тогда Москва была на протяжении нескольких месяцев окутана смогом от горящих торфяников. Город в буквальном смысле задыхался от угарного газа и окиси углерода. Концентрации вредных веществ были превышены в 10 раз и более. Из-за воздействия смога, обращения за скорой помощью летом 2010 года возросли в 3-4 раза. И, согласно официальным данным, смертность в Москве повысилась почти вдвое – с 360-380 до 700 человек в день.
Как ситуация будет развиваться этой весной – определит погода.Западные регионы России в ближайшее время окажутся во власти циклонов. В Калининграде первые дни марта будут довольно дождливыми и умеренно теплыми. Пожароопасность возрастать не будет. А вот на юге – обратная ситуация.В Астрахани, где уже почти месяц нет осадков, дождей не будет и в ближайшей перспективе. К тому же, усилится ветер. А это еще один неблагоприятный фактор. В случае пожаров он способствует их быстрому распространению. Дневная температура ожидается +6…+9° , что в пределах нормы.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

28.01 7:00
+1°
28.01 10:00
+4°
28.01 13:00
+8°
28.01 16:00
+7°
28.01 19:00
+4°
28.01 22:00
+2°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...