Интересно, что трагическое событие, случившееся за тысячи километров от границ России, окажет заметное и в чём-то позитивное влияние на атмосферные процессы в нашей стране. Дело в том, что сейчас циклон, образовавшийся из переродившегося урагана «Мелисса», направляется в акваторию Ледовитого океана. И оказавшись в российском секторе Арктики станет закачивать на Русскую равнину хорошо прогревшиеся воздушные массы. Мощь этого потока окажется столь значительной, что его хватит почти на весь ноябрь.
В результате средняя температура последнего осеннего месяца на европейской территории России окажется выше нормы. Самые существенные аномалии прогнозируются на северо-западе региона и могут превысить 2–3°. А вот вытесненные из полярной области воздушные массы будут определять течение погодных процессов Зауралья. Это значит, что повторяемость арктических вторжений будет повышенной, и жителей Сибири и Дальнего Востоке ждёт более холодная, чем обычно, погода. Причём в северных широтах показания термометров будут на 3–4° ниже многолетних значений.
А в центр Русской равнины дыхание Ледовитого океана пробьётся только в самом финале ноября. Большую часть месяца в регионе будет преобладать аномально тёплая погода, и средняя температура будет устойчиво на 2–4° превышать уровень нормы. И только в третьей декаде показания термометров уйдут в минус. Но ненадолго: по предварительным прогнозам, календарная зима стартует в евро-стиле.
09.11 6:00 +1° | 09.11 9:00 +1° | 09.11 12:00 +5° | 09.11 15:00 +6° | 09.11 18:00 +2° | 09.11 21:00 0° |