Сезон ураганов длится шесть месяцев, с июня по ноябрь, но есть отчетливый пик активности, который начинается в августе и продолжается до октября из-за нескольких факторов, влияющих на атмосферу и океан. Исходя из среднего показателя за 1991–2020 годы, с августа по октябрь было зафиксировано в среднем от 11 до 12 названных штормов. Это большая часть среднего показателя за весь 6-месячный сезон, составляющего 14 названных штормов с июня по ноябрь. Иными словами, около 92% активности сезона ураганов приходится на период с августа до конца сезона.
По данным NOAA, 93% ураганов, обрушившихся на побережье Мексиканского залива или восточное побережье США, пришлись на период с августа по октябрь. Это объясняется несколькими факторами в атмосфере и океане, которые формируют более благоприятные условия для образования ураганов. Один из них – это тропические волны, которые становятся более выражены: эти атмосферные возмущения часто служат отправной точкой для формирования тропических штормов и ураганов. Уменьшается количество сухого и пыльного воздуха: потоки воздуха из пустыни Сахара из Африки в центральную и восточную Атлантику, которые обычно сдерживают развитие тропиков в этих районах, как правило, ослабевают к августу. Уменьшается сдвиг ветра: это изменение скорости и/или направления ветра с высотой, которое может привести к возникновению тропического шторма, как правило, меньше в пиковые месяцы. Температура поверхности моря достигает максимума: в начале сезона вода в океане всё ещё прогревается и достигает пика только в конце лета и начале осени, обеспечивая больше потенциальной энергии для формирования тропических штормов.
Напомним, что два самых активных сезона ураганов начались очень тихо. 2004 год стал печально известным из-за четырех сильнейших ураганов Флориды – «Чарли», «Фрэнсис», «Иван» и «Джинн», но вся эта активность началась лишь с 1 августа, когда в Атлантике появился первый поименованный тропический шторм того сезона «Алекс». В 1969 году до августа сформировался только тропический шторм «Анна». Но за этим последовало 17 штормов, 12 из которых начиная с августа превратились в ураганы.
Исторические тенденции, упомянутые выше, не являются гарантией того, что ураганов 2025 года также станет одним из самых активных, но к настоящему моменту в Атлантике сформировалось всего 4 тропических шторма, получивших имена, и ни один из них не достиг стадии урагана.
13.08 6:00 +22° | 13.08 9:00 +27° | 13.08 12:00 +32° | 13.08 15:00 +33° | 13.08 18:00 +31° | 13.08 21:00 +26° |