Биосфера Земли сильно зависят от глобального геохимического цикла углерода. Это совокупность процессов, которые перемещают углерод между всеми геохимическими резервуарами планеты, а именно – атмосферой, гидросферой, сушей. Рост или сокращение выбросов СО2 в одной системе ведёт к изменению в других сферах. Именно поэтому необходимо знать и отслеживать все источники углерода.
Больше всего углерода хранится в Мировом океане. До последнего времени активно изучался фитопланктон, который считается одним из основных поглотителей углекислого газа из атмосферы и переносчиком его на глубины. Новая работа Эксетерского университета преподнесла сюрприз: оказывается и рыбы ненавязчиво борются с изменением климата через участие в биотурбации и влияние на углеродный цикл.
Биотурбация — это перемещение морского грунта, вызванное действиями морских обитателей: рыбами, червями, моллюсками. Этот процесс меняет физико-химические свойства донных осадков и способствует захоронению органического углерода на дне океана — крупнейшем естественном резервуаре углерода на планете. Рыбы участвуют в биотурбации, выполняя различные действия: поиск пищи, рытьё нор, строительство гнёзд. Например, атлантическая треска, европейский угорь и обыкновенный скат перемешивают донные отложения, создавая условия для углеродного захоронения. Кроме того, рыбы влияют на углеродный цикл, выделяя углерод в разных формах: с фекалиями, дыханием и другими выделениями. Углерод, который выделяют рыбы, составляет около 16% (!) от общего количества углекислого газа, опускающегося в глубины океана.
Многие виды рыб, которые участвуют в биотурбации и влияют на углеродный цикл, подвержены современным угрозам. Чрезмерный вылов, загрязнение, утрата среды обитания и климатические изменения сокращают численность этих видов. Важно сохранять популяции, которые выполняют важную роль в биотурбации, чтобы в будущем избежать серьёзных последствий для экосистем и климата.
Подробное исследование и выводы были сделаны учёными Эксетерского университета на основе анализа 185 видов рыб, обитающих в прибрежных водах Великобритании, 120 из которых – промысловые и активно вылавливаются рыболовным флотом. Учёные разработали систему оценки вклада каждого вида в биотурбацию, учитывая размер, поведение и интенсивность воздействия на морское дно.
10.08 6:00 +27° | 10.08 9:00 +31° | 10.08 12:00 +36° | 10.08 15:00 +39° | 10.08 18:00 +29° | 10.08 21:00 +24° |