Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+7°
ясно
По ощущению 0°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
41%
Южн, 6 м/с
723 мм рт. ст.
+13°
06:39
18:41
Перенос
Из Сахары в океан попадает жизненно важный микроэлемент
10 февраля 2025 | 14:31 Центр ФОБОС

Пустыни часто порождают песчаные бури–это бич как для прилегающих регионов, так и для отдалённых. Облака пыли поднимаются достаточно высоко в атмосферу, что в итоге блокирует часть солнечной энергии и, соответственно, регионы на пути их продвижения заметно охлаждаются. Но порой воздействие пустыни на другие экосистемы не всегда негативное, что и показало исследование команды из Университета штата Флорида и Калифорнийского университета в Риверсайде; описанное в журнале Frontiers in Marine Science, сообщает сетевое издание «Новости мира инноваций».

Железо — необходимый для жизни микроэлемент – обеспечивает биологические процессы, включая дыхание, фотосинтез и синтез ДНК. Он нужен в небольших количествах. Однако в Мировом океане микроэлемент в дефиците, что нередко ограничивает развитие фитопланктона — микроскопических планктонных водорослей, связывающих в процессе фотосинтеза углекислый газ. Железо попадает в океаны и экосистемы через реки, таяние ледников, гидротермальную активность и ветер. Но не все его химические формы доступны для усвоения организмами.

Американские учёные решили выяснить, как на морскую экосистему влияет железо, переносимое ветром из пустыни Сахары. Для этого они измерили количество биодоступного и общего железа в буровых кернах со дна Атлантического океана. Были отобраны четыре керна в зависимости от их удалённости от Сахельского пылевого коридора, который простирается от Чада до Мавритании. По нему ветром переносятся минеральные аэрозоли и пыль из Сахары в Атлантику. Две пробы взяли примерно в 200 и 500 км к западу от северо-западной Мавритании, третью — в районе Средней Атлантики, а четвертую — в 500 км к востоку от Флориды. Авторы изучили верхние 60–200 метров кернов, отражающих отложения за 120 000 лет.

С помощью плазменно-масс-спектрометра учёные измерили концентрацию железа в образцах и определили доли изотопов, соответствующих пыли из Сахары. Затем они провели химические реакции, чтобы определить, какая часть железа присутствует в отложениях в виде карбоната железа, гетита, гематита, магнетита и пирита. Вероятно, эти минералы образовались из более биореактивных форм в результате геохимических процессов на морском дне. Учёные отмечают: «Мы не просто измерили общее содержание железа, как это было в предыдущих исследованиях, а сосредоточились на железе, которое легко растворяется в океане и может быть доступно морским организмам».

 Результаты показали, что доля биодоступного железа в западных кернах была ниже, чем в восточных. Это значит, что организмы, обитающие в воде, использовали большую часть усваиваемого микроэлемента из пыли, в результате чего он не достиг донных отложений. Исследование доказывает, что железо, связанное с пылью из Сахары, переносимой ветром, обладает свойствами, которые меняются с течением времени: чем более дальний атмосферный перенос, тем более биореактивным становится железо, которое уже с пользой поглощает фитопланктон. «Пыль, которая переносится на большие расстояния от Северной Африки и долго находится в воздухе, может содержать растворимое железо. Оно доступно для жизни и способно стимулировать биологические процессы», –заключают учёные.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

17.03 6:00
+8°
17.03 9:00
+12°
17.03 12:00
+19°
17.03 15:00
+23°
17.03 18:00
+20°
17.03 21:00
+19°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...