Технологии

Сахара удобряет тропическую Амазонию
27 февраля 2015 | 10:49 Центр ФОБОС
В научной среде давно укоренилось представление о лесах Амазонии, как о легких планеты. Но сегодня экологи считают, что амазонские тропические леса, не являются в полной мере самодостаточными. Их нормальной работе помогает… пустыня Сахара, чьи пески постоянно транспортируются субэкваториальными ветрами в Южную Америку.
Согласно данным, полученных со спутника CALIPSO, ежегодно через океан, преодолевая расстояние в 2600 км, переносится 182 млн тонн пыли (689290 грузовиков). При этом 27,7 млн тонн оседает в бассейне реки Амазонка, остальная масса путешествует в сторону Карибского моря. Учитывая, что основным источником образования пылеобразования является восточная часть Сахары – именно там со дна древних исчезнувших озёр в воздух поднимаются остатки древних микроорганизмов, богатые фосфором. Этот фосфор переносится воздушными массами через Атлантический океан и удобряет южноамериканскую сельву. Таким образом, каждый год Амазония получает около 22 тысяч тонн фосфорных удобрений.
Спутниковые данные говорят о том, что в последние годы имеет место уменьшение количества переносимой через океан пыли. Так, в 2011 году ее количество уменьшилось на 14% по сравнению с 2007 годом. Исследователи считают, что причиной этого явления являются погодные факторы, выражающиеся в увеличении количества осадков, которые выпадают в южной части Сахары.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...