Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+35°
ясно
По ощущению +35°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
33%
Ю-В, 8 м/с
718 мм рт. ст.
+25°
05:19
19:55
ртуть
Концентрация ртути в почве растёт из-за изменения климата
15 августа 2024 | 13:54 Центр ФОБОС

Китайские экологи обнаружили, что концентрация опасных соединений ртути в почвах по всему миру быстро растёт в результате того, что обмен веществ между растениями и грунтом значительным образом ускорился в результате глобального потепления. Как сообщает ТАСС, результаты замеров и расчётов учёных были опубликованы в статье в научном журнале Environmental Science & Technology.

Проведённый анализ показывает, что глобальное потепление и связанное с ним ускорение метаболизма растений ведёт к быстрому накоплению ртути в верхних слоях почв, что особенно характерно для многих регионов умеренного климатического пояса, в том числе для стран Восточной Азии, Северной Европы и Северной Америки. Это говорит о том, что существующих мер по борьбе с ртутным загрязнением природы явно не хватит для подавления этого эффекта.

К такому выводу пришла группа китайских экологов при всестороннем изучении круговорота соединений ртути между атмосферой, биосферой и почвой. Учёных интересовало то, как много ртути содержится в верхних слоях почвы и какую роль в её накоплении в грунте могут играть растения, чьи листья и прочие части биомассы способны поглощать атомы этого металла из осадков и воздуха. Для получения этих сведений учёные проанализировали свыше 19 тыс. индивидуальных замеров концентрации ртути в почвах в разных регионах мира и использовали эти данные для создания компьютерной модели, описывающей круговорот этого металла между почвой, атмосферой и гидросферой на глобальном уровне. С её помощью учёные просчитали то, как много ртути содержится в почвах Земли, а также оценили то, как изменится её концентрация в ближайшее столетие.

Эти расчёты показали, что сейчас в почвах присутствует 4,3 млн тонн соединений ртути, причём их концентрация быстро растёт не только в результате деятельности человека, но и из-за ускорения метаболизма растений под действием глобального потепления и роста концентрации СО2 в атмосфере. В результате этого средняя концентрация ртути вырастет к 2100 году с текущих 31–35 нанограмм на грамм почвы до 33–37 нанограмм, причём в некоторых регионах умеренного пояса этот показатель вырастет на 10–20 нанограмм.

Такой прирост, как отмечают исследователи, значительно выше предполагаемого снижения в концентрации ртути, связанного с реализацией Минаматской конвенции и других мер по борьбе с загрязнением природы ртутью. Это говорит как о необходимости усиления борьбы с глобальным потеплением, так и свидетельствует в пользу разработки новых мер, нацеленных на снижение антропогенной ртутной нагрузки на природные экосистемы.

Напомним, что для борьбы с ртутным загрязнением природы в октябре 2013 года была подписана Минаматская конвенция о ртути. Её участники, в число которых сейчас входит 147 стран и регионов мира, обязались ввести меры, нацеленные на уменьшение использования ртути в различных промышленных процессах, бытовой технике и других приборах, а также в зубных пломбах, косметике и прочей продукции. Начиная с 2020 года, производство многих таких товаров было официально запрещено в рамках конвенции.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

10.07 18:00
+33°
10.07 21:00
+28°
11.07 0:00
+27°
11.07 3:00
+26°
11.07 6:00
+25°
11.07 9:00
+29°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...