Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+27°
пасмурно с просветами, небольшой дождь, возможна гроза
По ощущению +28°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
62%
Южн, 4 м/с
751 мм рт. ст.
+28°
05:03
19:30
Определено значение лесов в кислородном балансе атмосферы
14 июня 2024 | 13:21 Центр ФОБОС

Кислород (O2) — самый важный элемент Земли; он формирует условия для жизни. Учёные Пермского Политеха (ПНИПУ ) рассказали о его значимости как о факторе формирования климата и пояснили, почему для сохранения кислородного баланса атмосферы необходимо поддерживать здоровье лесов.

В течение первых 2 млрд лет существования нашей планеты кислород практически на ней отсутствовал. Его высокое содержание в современной атмосфере обусловлено фотосинтезом с выделением кислорода, а также снижением вулканической активности, благодаря чему уменьшилось поступление веществ, на окисление которых расходовался кислород, полученный фотосинтезом. Появление О2 сформировало озоновый слой, уменьшив поступление ультрафиолетового излучения на поверхность Земли, сделав сушу обитаемой. Интересно, что фотосинтезирующие бактерии, распространившиеся вместе с кислородом, извлекали из атмосферы углекислый газ, что привело к снижению парникового эффекта, глобальному оледенению и массовому вымиранию.

Около 370 млн лет назад на суше стала зарождаться растительность из низких кустарниковых форм. Первыми лесами были заросли из хвощей, папоротников и плаунов. Спустя несколько миллионов лет они превратились в обширные джунгли. В это же время появились первые примитивные голосеменные растения. Нынешнее леса и их географическое распределение сформировались 1.8 млн (!) лет назад: к этому моменту из-за процессов горообразования и череды изменений климата вымерли многие виды «первобытных» деревьев, заметно и повсеместно уменьшилась площадь лесов. Далее «руку приложил» человек: за последние 8000 лет он истребил около 50% их площадей, существовавших на планете; эти территории были заняты посевами, пастбищами, поселениями и другими антропогенными ландшафтами. Более 75 % обезлесения приходится на XX век — период глобального демографического взрыва.

Говорить же о важности лесов не приходится. Они не только вырабатывают кислород, но и поглощают его. Например, тропический лес обладает огромной и плотной зелёной биомассой, вырабатывающей большое количество O2. При этом своеобразный микроклимат, который она создает, способствует активному разложению органики — опавших листьев, отмерших растений. Бактерии актиномицеты, грибы и насекомые, которые питаются органикой, потребляют кислород примерно в том же объёме, что и вырабатывается тропическим лесом.

Совсем другой пример — лиственные дубравы и хвойные леса средней полосы России. Они также выделяют O2, однако в силу климата разложение органической подстилки (которой относительно немного) происходит медленно. Соответственно, кислорода на разложение отмерших листьев и растений требуется меньше. Чем больше пластина листа, его фотосинтезирующая площадь, тем больше кислорода дерево выделяет. Так, тополь вырабатывает столько же O2, сколько 10 берёз. В хвойном лесу процесс фотосинтеза продолжается больший период времени, поэтому он почти круглогодичен. Для сравнения: с гектара хвойного леса за год можно получить 11 тонн кислорода, а дубрава даст 18 тонн.

Функция лесов состоит ещё в том, что они улавливают парящую в атмосфере пыль и сажу: один гектар лиственного леса за лето «захватывает» 56 тонн загрязнений. Выбросы промышленных городов и автотранспорта, стирание дорожного полотна оказывают увеличенную нагрузку на лесопарковые зоны, способствуют ослабеванию иммунитета у растений, что приводит к развитию у них заболеваний, комментируют учёные ПНИПУ.

Кроме кислорода, деревья выделяют фитонциды — биологически активные вещества, которые защищают людей от бактериальных и вирусных инфекций. Березовый лес за сутки вырабатывает 3 кг фитонцидов, хвойный бор — 5 кг, а можжевеловый лес — 30 кг!

Таким образом, кислород обеспечивает условия для жизни на Земле, при этом выработка его нарушается из-за вредных выбросов. Чтобы сохранить биологический баланс, одно из условий – поддерживать здоровье лесов. Другое важное условие – чистота и здоровье Мирового океана: океан и суша связаны между собой как в потоках парниковых газов, так и в соблюдении кислородного баланса.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

22.07 19:00
+23°
22.07 22:00
+22°
23.07 1:00
+21°
23.07 4:00
+20°
23.07 7:00
+22°
23.07 10:00
+26°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...