Считается, что большинство людей любит природу и тянется к ней. Недаром же залогом комфортной урбанизированной среды является наличие зелёных насаждений. Посещение парков и скверов, прогулки по аллеям позитивно сказываются на самочувствии горожан. Оказывается, любовь к природе и всему живому, стремление к созиданию имеет научный термин. Он называется биофилия, и это не отдельная характеристика человека, а внутреннее тотальное ориентирование, определяющее его образ мышления и действия. Однако её механизм до конца неясен. Часть учёных полагает, что для людей естественно чувствовать автоматическую положительную привязанность, потому что эволюционно человек сам происходит из природы. С другой стороны, доказательств этому явлению нет, и, вероятно, влияние детства и воспитание определяет то, как конкретный человек относится к природе во взрослом возрасте.
В новой работе биологи из Швеции пришли к выводу, что биофилия имеет двойственную природу. Учёные проанализировали различные работы, где их коллеги анализировали и врождённые факторы, отвечающие за любовь к природе, и то, как люди воспринимают окружающий мир в зависимости от детского опыта взаимодействия с ней. Им удалось установить, что многие люди бессознательно положительно воспринимают природу. Однако гипотеза о биофилии, разработанная в 1960–1970-е годы в Германии, должна быть, по мнению шведов, пересмотрена.
Несмотря на сложившееся в обществе мнение, что все любят природу, это не совсем так. Например, японские учёные проводили эксперимент, во время которого людей просили прогуляться в лесу и по городу. Во время прогулок им измеряли сердцебиение. Оказалось, что положительные эмоции от лесного променада испытали 65% людей, то есть всего 2/3 испытуемых. В другой работе по психологии указывалось на то, что к природе, а не к городам, больше тянутся люди, чье детство прошло в сельской местности или в небольшом населённом пункте. Кроме того, подчёркивают биологи, нужно учитывать, что под словом «природа» разные люди могут принимать и искусственно созданные парки с лужайками, и дикую природу, а может быть и то, и другое вместе. Причём, в течение жизни отношение к характеру необходимой природы может меняться. Исследователи полагают, что это также определяется и наследственностью, и детским опытом.
В итоге биологи пришли к выводу, что любовь к природе индивидуальна, и данный факт нужно учитывать при планировании городов (у каждого должен быть выбор места проживания). Известно, что существуют стандарты по облагораживанию, в том числе озеленению территорий. Однако, как пишут учёные, заменяя дикую зелень парком или наоборот, не нужно считать, что это всем понравится. Хотя большинство исследований свидетельствует, что зелёные насаждения способствуют повышению физической активности и восстановлению после стресса, есть люди, которые не испытывают позитивного чувства к природе, что отчасти вызвано наследственностью.
С другой стороны, зелень в городах играет также важную экологическую и социальную роль — деревья очищают воздух от пыли и загрязнителей, а их кроны создают тень, такую ценную в жару. Таким образом, парки и другие зелёные элементы городского ландшафта безусловно важны, однако в будущем, по мнению шведских учёных, необходимо проводить больше исследований, направленных на оценки взаимодействия между наследственными факторами и факторами окружающей среды в вопросе о происхождении человеческой любви (или равнодушия) к природе.
Работа опубликована в журнале Trends in Ecology & Evolution, сообщает издание InScience.News.
28.03 0:00 +18° | 28.03 3:00 +16° | 28.03 6:00 +13° | 28.03 9:00 +15° | 28.03 12:00 +18° | 28.03 15:00 +19° |