Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+21°
пасмурно с просветами, гроза
По ощущению +19°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
Сев, 6 м/с
723 мм рт. ст.
+25°
05:24
19:51
вода
Рост температуры грунтовых вод снизит их доступность
5 июня 2024 | 06:00 Центр ФОБОС

Международный коллектив почвоведов и климатологов пришёл к выводу, что средняя температура грунтовых вод на Земле вырастет на 2,1° к 2100 году относительно начала XXI столетия, что окажет серьёзное влияние на доступность водных ресурсов и жизнедеятельность почвенных организмов. Как сообщает ТАСС, выводы учёных были опубликованы в статье в журнале Nature Geoscience.

Почва содержит в себе самое большое количество пресной воды на Земле, что делает грунтовые воды критически важными для жизни на нашей планете. Проведённые расчёты показывают, что температура грунтовых вод вырастет на 2,1° к 2100 году. В результате этого к концу века до 588 млн людей будут проживать на территориях, где грунтовые воды нельзя будет употреблять из-за их чрезмерно высокой температуры.

К такому выводу пришла группа климатологов и почвоведов Университета Далхауси при изучении того, как глобальное потепление влияет на транспортировку тепла внутри верхних слоёв почвы, а также внутри грунтовых вод. Для получения подобных оценок учёные проанализировали, как менялись средние глобальные температуры водоносных слоёв грунта в 2000–2020 годах.

Эти данные учёные использовали для разработки глобальной климатической модели, которая позволяет отслеживать процесс накопления тепловой энергии в грунте и определять то, как будет меняться его температура по мере усиления глобального потепления. Используя эту модель, учёные просчитали то, как поменяются температуры почвы и грунтовых вод к концу столетия в зависимости от того, насколько активно человечество будет бороться с изменением климата.

Проведённые учёными расчёты показали, что средняя температура верхней прослойки грунтовых вод вырастет на 2,1° к концу столетия в том случае, если человечество будет активно снижать объёмы выбрасываемых парниковых газов, и на 3,5° – в том случае, если выбросы будут расти с текущими темпами. И тот, и другой прирост значительно ускорят метаболизм почвенных микробов, а также ускорят попадание в грунтовую воду ионов тяжелых металлов и других потенциально опасных загрязнителей.

В дополнение к этому расчёты учёных показывают, что во многих тропических и экваториальных регионах мира, в том числе в части стран Африки, а также на Ближнем Востоке и на западе Австралии, средняя температура грунтовой воды поднимется до 34° и выше. Это значительно осложнит доступ к чистой и свежей питьевой воде для 588 млн человек, которые будут проживать в этих регионах мира в конце столетия, подытожили исследователи.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

17.07 12:00
+23°
17.07 15:00
+25°
17.07 18:00
+27°
17.07 21:00
+23°
18.07 0:00
+22°
18.07 3:00
+22°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...