Технологии

150 миллионов человек рискуют отравиться мышьяком
10 сентября 2017 | 16:47 Центр ФОБОС
Около 150 млн человек на планете в той или иной мере используют грунтовые воды, заражённые мышьяком, из них 60 млн живут в Пакистане. Регулярное употребление подобной воды может иметь весьма неблагоприятные последствия для организма, включая кожные заболевания, рак лёгких, заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проблему воды, загрязненной мышьяком, относит к одной из самых серьёзных глобальных угроз для здоровья. Допустимая концентрация мышьяка в питьевой воде, установленная ВОЗ, составляет 10 мкг/литр, тогда как в Пакистане она в среднем составляет опасные дозы 50 мкг/литр, а в отдельных районах и того выше, сообщает Science Advances.
Учёные проанализировали 1200 проб воды, взятых из разных провинций страны, и нарисовали карту, на которой отразили концентрацию мышьяка в водах. В результате выявилось, что содержание ядовитого элемента в водных потоках превышает все допустимые уровни безопасности, особенно в провинциях, расположенных в долине реки Инд. Мышьяк, полуметаллический элемент, проникает в грунтовые воды, когда вымывается из горных пород и осадочных отложений. Если водоносный горизонт сформировался в конце последнего ледникового периода, то уровень мышьяка в нём будет выше, чем в более старых и глубоких водоносных горизонтах, где большая часть химического вещества выщелачивается.
То есть, на территориях с относительно молодым возрастом горно-осадочных отложений, в водах содержится повышенная концентрация опасного элемента. Опасные уровни мышьяка были также выявлены в Индии, Бангладеш, Камбодже и Вьетнаме.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...