Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+19°
ясно
По ощущению +19°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
88%
Южн, 2 м/с
749 мм рт. ст.
+24°
04:44
19:38
пятна на Солнце
Не повторится ли Кэррингтонское событие?
11 мая 2024 | 10:46 Центр ФОБОС

Экстремально сильный геомагнитный шторм, бушующий на Земле, стал следствием серии мощных взрывов – вспышек на Солнце. Большинство из них появились на свет в области солнечных пятен AR3664. За последние несколько дней эта группа солнечных пятен увеличилась в размерах примерно до 200 000 километров в ширину, что более чем в 15 раз превышает диаметр Земли. Вы можете увидеть эту драматическую эволюцию в новом замедленном видео, которое состоит из изображений, полученных космическим аппаратом НАСА Solar Dynamics Observatory.

Группа пятен на Солнце AR3664 не только огромна, но и чрезвычайно активна: она продолжает вызывать мощные вспышки на Солнце и выбросы корональной массы, некоторые из которых и поразили Землю, вызвав очень сильные магнитные бури и полярные сияния.

По данным Национальной метеорологической службы Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), солнечные пятна – это тёмные участки на поверхности Солнца, где магнитное поле аномально сильное – примерно в 2500 раз сильнее, чем на Земле. Солнечные пятна, как правило, размером с Землю, но некоторые из них, такие как AR3664, могут стать ещё более гигантскими. Чем больше становится область, тем сильнее возрастает сложность магнитного поля и угроза дополнительных солнечных вспышек.

Исследователи считают, что группа солнечных пятен AR3664 в настоящее время примерно такого же размера, как солнечное пятно, связанное с Каррингтонским событием 1859 года – самой мощной геомагнитной бурей, когда-либо зарегистрированной на Земле.

Напомним, что Каррингтонское событие было крупнейшей магнитной бурей, которая произошла в начале сентября 1859 года всего за несколько месяцев до солнечного максимума 1860 года. В августе 1859 года астрономы всего мира с восхищением наблюдали, как растёт число солнечных пятен на солнечном диске. Среди них был Ричард Кэррингтон, любитель наблюдать за небом из маленького городка Редхилл, расположенного недалеко от Лондона в Англии.

1 сентября, когда Кэррингтон зарисовывал солнечные пятна, он был ослеплен внезапной вспышкой света. Кэррингтон описал это как «вспышку белого света». Все это продолжалось около пяти минут. Вспышка была крупным выбросом корональной массы, выбросом намагниченной плазмы из верхних слоев атмосферы Солнца, короны. За 17,6 часов солнечное вещество преодолело расстояние более 150 миллионов километров между Солнцем и Землей и обрушило свою силу на нашу планету. По данным NASA, обычно солнечное вещество добирается до Земли за несколько дней, тут же, на следующий день после того, как Кэррингтон наблюдал впечатляющую вспышку, Земля пережила беспрецедентную геомагнитную бурю, из-за чего телеграфные системы вышли из строя, а полярные сияния, которые обычно наблюдаются в полярных широтах, были видны в тропиках. Кэррингтон предположил, что вспышка на Солнце, которую он наблюдал, почти наверняка была причиной этого мощного геомагнитного возмущения, это была связь, которая ранее никогда не выявлялась. Солнечная буря 1859 года теперь известна как событие Кэррингтона в его честь.

К счастью для нас, солнечные бури, подобные событию Каррингтона, согласно данным NOAA SciJunks, случаются примерно раз в 500 лет. Хотя солнечные бури в 2 раза меньшей интенсивности, чем событие Каррингтона, случаются чаще – примерно каждые 50 лет. Однако учёные не могут быть уверены, когда произойдёт следующее событие уровня Кэррингтона, поскольку космическую погоду, как известно, трудно предсказать, возможно, оно происходит на наших глазах…

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

14.06 7:00
+22°
14.06 10:00
+28°
14.06 13:00
+31°
14.06 16:00
+31°
14.06 19:00
+22°
14.06 22:00
+18°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...