Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+13°
ясно
По ощущению +13°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
81%
Зап, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+21°
04:47
19:28
Необычная планета: неразгаданная тайна «ледниковых мышей»
7 апреля 2024 | 13:14 Центр ФОБОС

На поверхности некоторых ледников встречаются колонии, состоящие из «шариков» мха, небольших по размеру и ярко-зелёных по цвету. Казалось бы, что здесь необычного? Все дело в том, что эти «комочки» двигаются с одинаковой скоростью и в одном направлении. Феномен впервые описал в 1950 году исландский метеоролог Йоун Эйтоурссон; он и дал им название — «ледниковые мыши». После того, как учёные заметили движение этих «мышек», они до сих пор не могут понять, почему и как они перекатываются.

Колонии мхов обнаружены на ледниках Аляски, Шпицбергена, Исландии, Венесуэлы и Чили. Основой для их формирования служит камень (чаще несколько загрязнённый), который со всех сторон обрастает мхом. На камушке сосуществуют несколько видов мхов; более того, он служит важным местом обитания местных беспозвоночных, такие как нематоды, коллемболы и тихоходки. Предполагают, что в некоторых случаях колонии размножаются бесполым путём по причине невозможности полового размножения мхов в экстремальных условиях, складывающихся на леднике.

Примечательна их способность перемещения по льду. Это движение, по мнению учёных, обладает чертами, напоминающими стадное поведение. «Мыши» в группе движутся согласованно – в одном направлении и с одинаковой скоростью. Стоит одному из комочков поменять направление, как остальные делают то же самое. В продолжительных исследованиях, проводимых на Аляске, средняя скорость была оценена в 2,0 – 2,5 см в сутки. Но сам механизм движения до сих пор не раскрыт. Их направление не совпадало ни с доминирующим направлением ветров в этой местности, ни с направлением склона поверхности.

С помощью акселерометров удалось выяснить, что колония не просто скользит по льду, а вращается и перекатывается, с течением времени подставляя свету всю свою поверхность. Измерения выявили, что температура и влажность в толще колонии отличается от окружающей среды, что создаёт благоприятные условия для обитающих в них микроорганизмов, неспособных выжить на леднике. Однако и направление солнечных лучей оказалось неподходящим для того, чтобы вызвать нужные эффекты. Движение «ледниковых мышей» остается загадкой, сообщают «Новости Mail.ru».

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

30.05 1:00
+12°
30.05 4:00
+12°
30.05 7:00
+14°
30.05 10:00
+19°
30.05 13:00
+21°
30.05 16:00
+21°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...