Последние новости

Энциклопедия

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+21°
облачно
По ощущению +24°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
58%
Сев, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+15°
05:29
18:51
Пролив
Пугающая планета: самый мрачный пролив на планете
18 февраля 2024 | 13:19 Центр ФОБОС

Даже в XXI веке суда предпочитают выбрать другой путь, если требуется обогнуть Южную Америку с юга. Этот район считается одним из самых штормовых мест на планете. В проливе Дрейка независимо от сезона и времени суток дуют невероятно сильные ветры и часто отмечается сложная ледовая обстановка, в частности, из-за дрейфующих айсбергов. Эти опасные явления препятствовали судоходству через пролив на протяжении столетий. Здесь на дне покоится множество кораблей, которые пытались пройти его со времён Магеллана и до открытия Панамского канала, который потом и оттянул на себя большинство маршрутов. И сегодня безопасное судоходство по проливу при относительно спокойной погоде возможно только для грузовых судов крупного водоизмещения, крейсеров, авианосцев, подводных лодок и исключительно редко – удачливым и смелым.

Пролив Дрейка — межконтинентальный пролив, соединяющий южные части Атлантического и Тихого океанов (в случае выделения Южного океана может полностью или частично относиться к нему). К северу от пролива расположен архипелаг Огненная Земля и мыс Горн, а с противоположной стороны — Южные Шетландские острова (Антарктида). Пролив – самый широкий на планете: в самой узкой части его ширина составляет не менее 820 км. Он же является и самым глубоким, в некоторых местах глубина превышает 5 км.

Через пролив с запада на восток проходит самое мощное океаническим течение, огибающее между 40° и 50° ю. ш. с запада на восток земной шар, – Антарктическое циркумполярное течение, которое переносит от 95 до 150 млн куб. м воды в секунду. В поверхностном слое скорость течения достигает 4 км/ч южнее Новой Зеландии и 14–15 км/ч (!) в проливе Дрейка. Зону Антарктического циркумполярного течения называют также «ревущими сороковыми» широтами из-за частых и свирепых штормов.

А конкретно в проливе Дрейка ветер считается одним из самых экстремальных на планете. Здесь постоянный западный воздушный поток, достигающий порой силы в 120–125 км/ч, сочетается с сильным океаническим течением (тоже с запада на восток). Да ещё и нередко возникают волны высотой более 15 м! Помимо мощнейших ветров, обстановку в проливе существенно осложняют дрейфующие айсберги и льды. И, как говорят моряки, только небесам и океану известно, сколько судов и людей покоятся на дне мрачного пролива.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

18.04 19:00
+16°
18.04 22:00
+13°
19.04 1:00
+10°
19.04 4:00
+9°
19.04 7:00
+10°
19.04 10:00
+15°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...