Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+22°
облачно, дождь, гроза
По ощущению +21°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
87%
Ю-З, 2 м/с
745 мм рт. ст.
+27°
04:45
19:40
Иераполис
Пугающая планета: раскрыт секрет древних «врат ада»
15 января 2023 | 14:37 Центр ФОБОС

Легенды древнего мира часто рассказывают о смертных, которые вошли в преисподнюю через «врата ада» и не вернулись назад. Подобные входы «в подземный мир» реально встречаются в регионах с необычной геологической активностью (в них высокая концентрация опасных газов, вытекающих из трещин), а иногда и в озерах, пещерах или горах, где сложился свой неповторимый небезопасный микроклимат. В 2018 году в международном журнале Archaeological and Anthropological Sciences команда турецких и немецких ученых подробно описала, как они раскрыли секрет одного из «врат ада» – знаменитого фригийского храма для жертвоприношений, сообщается на страницах сайта Техкульт

В древней Фригии (современной Турции), вблизи местечка Иераполис, располагался Плутониум, или же «врата ада» – культовое сооружение для принесения жертвоприношений богам. В отличие от аналогичных религиозных объектов здесь «врата» сами убивали жертв – бескровно и на виду у потрясенной публики. Как описывал действо античный историк: из арки здания выползал зловещий плотный туман, в который священнослужитель бросал живых птиц. Пернатые тотчас испускали дух, а сам жрец проходил через дым, стелющийся по земле, как ни в чём не бывало.

В 2011 году учёные обнаружили развалины знаменитого храма и подземную пещеру по тому же характерному признаку – пролетающие мимо птицы падали замертво. Выяснилось, что глубоко под землей есть трещины, откуда сочится углекислый газ вулканического происхождения. Внутри пещеры стабильный микроклимат, там нет движения воздуха, поэтому газ накапливается в ней уже многие тысячелетия. Вход в пещеру был обустроен в виде амфитеатра, чтобы тяжелый газ стелился понизу, а зрители сидели в безопасности наверху.

Наивысшая концентрация газа, более 50%, наблюдается на рассвете, затем он нагревается солнцем и рассеивается в течение дня. Ключевым момент является толщина слоя – уже на высоте 10 см от земли концентрация падает ниже 35%, а на высоте 40 см достигает вполне безопасных параметров. Поэтому жрецов набирали высоких; для более надёжной страховки они ещё использовали крупные камни в качестве подставок, чтобы обезопасить себя от действия газа. А вот животные, включая могучих быков с их склоненными к земле головами, фактически были обречены – смерть наступала с первыми же вдохами. Это было эффектное театрализованное зрелище, которое демонстрировало пастве «силу и могущество» божеств, а также их безжалостность. Хотя от самого храма остались только руины, внутри пещеры концентрация углекислого газа по-прежнему составляет 86–91 % и пребывать там смертельно опасно. Неудивительно, что местные жители издревле считали это место сатанинским.

«Врата ада» находятся на территории Памуккале (что означает «хлопковый замок»)  — всемирно известной местности на юго-западе Турции. В этот природный и культурный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО входят геотермальные источники с температурой воды 36°, водоёмы-террасы, образовавшиеся из травертина, а также территория античного города Иераполиса.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

24.06 1:00
+21°
24.06 4:00
+21°
24.06 7:00
+23°
24.06 10:00
+27°
24.06 13:00
+30°
24.06 16:00
+30°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...