Учёные Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) обнаружили, что с 2019 года в кишечнике ос фиксируется увеличение концентрации микропластика, сообщили РИА Новости в ТГУ в среду. Томские учёные исследуют накопление микропластика в окружающей среде и живых системах, в частности в насекомых, которые могут служить биоиндикаторами состояния наземных экосистем. В частности, биологи исследовали ос, собранных в Томской области, ежегодно с 2012 по 2021 год.
«В отличие от хорошо изученных морских и пресноводных экосистем, встречаемость микропластика в наземных экосистемах остается практически без контроля. Предварительные оценки показывают, что количество микропластика в наземной среде может быть в несколько раз больше, чем в пресных водоемах и океанах. Одним из биоиндикаторов состояния наземных экосистем являются насекомые. Для анализа накопления токсичных веществ мы выбрали ос», – рассказали в ТГУ.
Учёные отметили, что обыкновенная оса обитает почти на всех континентах, быстро размножается, демонстрирует высокую продуктивность биомассы, а ее рацион чрезвычайно широк, что делает насекомое предпочтительным объектом для подобных исследований. Образцы для изучения были собраны в окрестностях села Киреевск (Томская область, Западная Сибирь) в период с 2012 по 2021 годы.
Микропластик обнаружен во всех осах, при этом зарегистрированы фрагменты и волокна разного цвета и размера. Статистически значимых отличий в содержании микропластика в осах за последнее десятилетие не выявлено, но с 2019 года наблюдается тенденция к увеличению количества частиц, приходящихся на одну особь.
Так, в образцах, собранных в последние годы, фиксируется увеличение доли волокон большего размера и мелких частиц. Учёные связывают это с увеличением производства и потребления синтетического текстиля, а возрастание доли фрагментов менее 0,05 миллиметра может свидетельствовать о постепенном распаде микропластика на нанопластик.
Поглощение микропластика живыми организмами не связано с прямыми фатальными последствиями, но вызывает хронические расстройства. Например, происходит снижение потребления пищи или даже голодание, нарушение развития и поведенческие изменения. Вместе с тем накопление микропластика в живых системах может вызывать долгосрочные токсические эффекты. Наряду с этим частицы микропластика могут выступать субстратом для условно-патогенных микроорганизмов или бактерий, устойчивых к антибиотикам.
В настоящее время исследования, начатые на территории Томской области, значительно расширяются. Уже исследуются образцы, собранные на территории от Таймыра до Алтая, в Крыму, на Дальнем Востоке и в других регионах России, что позволит оценить степень загрязненности окружающей среды микропластиком в разных точках и определить, какая территория наиболее подвержена пластиковому загрязнению.
17.05 1:00 +17° | 17.05 4:00 +16° | 17.05 7:00 +18° | 17.05 10:00 +19° | 17.05 13:00 +19° | 17.05 16:00 +18° |