Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+27°
облачно
По ощущению +27°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
51%
Вст, 1 м/с
752 мм рт. ст.
+19°
04:53
19:21
Сердце
Микропластик обнаружили даже в сердце человека
20 августа 2023 | 17:19 Центр ФОБОС

Весной этого года учёные впервые описали болезнь, вызванную накоплением микропластика в организме, — пластикоз. В ходе исследований было обнаружено, что патогенные частицы накапливаются в желудке, а далее в тканях пищеварительного тракта: здесь замечены патологические изменения, характерные для фиброзных заболеваний. Однако исследователи не исключили, что похожие негативные последствия могут наблюдаться для дыхательной и других систем. Недавно в Столичном медуниверситете Китая (CUMS) врачи нашли частицы у людей, перенесших операцию на сердце.

С помощью прямой лазерной визуализации в инфракрасном диапазоне учёные обнаружили частицы размером от 20 до 500 микрометров из восьми типов пластика, включая полиэтилентерефталат (содержится в пластиковых бутылках), поливинилхлорид и полиметилметакрилат. Этот метод помог выявить от десятков до тысяч отдельных микрочастиц в большинстве образцов тканей. Все образцы крови также содержали частицы пластика.

Причём после операции разнообразие микропластиков выросло, то есть часть их могла быть привнесена именно во время хирургического вмешательства.. Таким образом, инвазивные медицинские процедуры — ранее невыявленный путь попадания микропластика в организм, обеспечивающий ему прямой доступ к кровотоку и внутренним тканям. Авторы в своей работе также отметили, что наличие поли(метилметакрилата) в придатке левого предсердия, эпикардиальной жировой ткани и жировой ткани перикарда нельзя объяснить случайным вносом материала во время операции.

 Учёные доказали, что микропластик у пациентов, перенесших кардиохирургическое вмешательство, может находиться в тканях сердца ещё до операции, а также попадать в органы во время операции. Следовательно, он будет там и у остальных людей, не подвергавшихся таким процедурам. Нужны дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние микропластика на сердечно-сосудистую систему человека, заключили исследователи.

Научная работа опубликована в ACS Environmental Science & Technology, сообщает сетевое издание Naked Science.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

20.05 13:00
+27°
20.05 16:00
+27°
20.05 19:00
+21°
20.05 22:00
+17°
21.05 1:00
+15°
21.05 4:00
+14°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...