В Карское море дольше полугода поступает пресная вода из крупнейших рек России — Оби и Енисея. Они формируют в акватории огромную зону опреснения площадью до 250 000 кв.км. Но в начале зимы речной приток куда-то исчезает, а море вновь становится солёным. Долгое время оставалось неясным, что происходит с таким колоссальным массивом пресной воды. Недавно во время гидрологических исследований специалисты из Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН с коллегами из других университетов выяснили причину столь любопытного природного явления.
Чтобы раскрыть тайну, в зимне-весенние сезоны с 2021 по 2023 год с помощью измерительных зондов исследователи проводили в Арктике масштабный мониторинг параметров воды: скорости течения, температуры и солёности. Учёные работали на ледокольных судах и плавучей станции, заякоренной в проливе Вилькицкого, соединяющем Карское море и море Лаптевых. Именно на этой станции и был зафиксирован интенсивный поток опреснённых вод в конце осени и начале зимы с запада на восток.
Авторы открытия объяснили, что благодаря вращению Земли опреснённые воды пониженной плотности подо льдом формируют мощное течение вдоль берега и уносятся на восток — в море Лаптевых. Из-за этого процесса уже в январе поверхностный слой в центральной части Карского моря становится опять солёным. Открытие этого подлёдного течения принципиально важно для того, чтобы точнее прогнозировать прочность льда на трассе Северного морского пути — ведь лёд, образующийся и нарастающий из опреснённых вод, на 10–15% прочнее, чем лёд, образующийся из солёных морских вод. Кроме того, исследование поможет лучше понять, как климатические изменения влияют на арктические экосистемы.
Результаты работы поддержаны грантом Российского научного фонда и опубликованы в журнале Scientific Reports.
29.05 0:00 +15° | 29.05 3:00 +15° | 29.05 6:00 +14° | 29.05 9:00 +14° | 29.05 12:00 +18° | 29.05 15:00 +18° |