Российские и зарубежные океанологи обнаружили, что на территории Баренцева и Карского морей существует своеобразный «углеродный конвейер», активно транспортирующий углерод в глубины океана. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу немецкого Института Альфреда Вегенера (AWI), благодаря этому оба водоёма ежегодно изымают из атмосферы свыше 13,6 млн тонн CO2. Наблюдения показали, что каждый день на дне этих морей оказывается свыше 2 тыс. тонн углеродного эквивалента, что соответствует 8,5 тыс. тонн атмосферного углекислого газа.
Мировой океан, как сегодня считают климатологи, пока остается главным природным тормозом глобального потепления. Начиная с доиндустриальной эпохи его воды поглощают около 90% тепла и примерно треть углекислоты, которые выбрасываются промышленными предприятиями, автомобилями и другими продуктами цивилизации. Этот процесс не только тормозит изменение климата, но и, как опасаются учёные, может вызвать кардинальные перестройки в экосистемах морей.
Не меньшие опасения у океанологов и климатологов вызывают последствия возможных перестроек в скорости и направлении движения глубинных и поверхностных течений, которые могут нарушить процесс захоронения остатков водорослей и прочей органики на дне Мирового океана. Эти потоки воды играют особенно важную роль в круговороте углерода в приполярных регионах Земли, где органика пока разлагается медленно.
Специалисты открыли ранее неизвестный элемент этой системы во время изучения глубинных течений, проходящих по территории Баренцева и Карского морей. Учёных интересовало то, как много СО2 переносят эти потоки воды и как активно его фиксируют арктические водоросли и цианобактерии.
Для получения подобных сведений океанологи в 2018 году отправились в экспедицию к северным берегам России на борту исследовательского судна «Академик Трешников». В ходе этой экспедиции исследователи проследили за движением потока очень плотной и холодной воды, которая погружается в сторону дна Северного Ледовитого океана в Баренцевом море и следует в сторону Северной Земли и моря Лаптевых. Учёные собрали образцы воды на пути движения этого глубинного течения, а также измерили число органических частиц и скорость движения воды при помощи специальных камер и научных приборов. Проведенные ими расчёты неожиданно показали, что данный поток воды транспортировал огромную массу органики в сторону самых глубинных регионов дна Северного Ледовитого океана.
По текущим оценкам зарубежных и российских океанологов, открытый ими «углеродный конвейер» изымает из атмосферы свыше количество CO2 сравнимое с ежегодными выбросами многих небольших стран, или с 10% от общего объёма парниковых газов, которые вырабатываются всеми вулканами Земли. Существование этого феномена необходимо учитывать при оценке углеродного бюджета Арктики, подытожили учёные.
27.09 13:00 +21° | 27.09 16:00 +21° | 27.09 19:00 +16° | 27.09 22:00 +14° | 28.09 1:00 +13° | 28.09 4:00 +12° |