Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+3°
ясно
По ощущению +3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
47%
Южн, 4 м/с
766 мм рт. ст.
+9°
07:11
16:48
Баренцево и Карское моря оказались крупными поглотителями СО2
22 ноября 2022 | 12:07 Центр ФОБОС

Российские и зарубежные океанологи обнаружили, что на территории Баренцева и Карского морей существует своеобразный «углеродный конвейер», активно транспортирующий углерод в глубины океана. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу немецкого Института Альфреда Вегенера (AWI), благодаря этому оба водоёма ежегодно изымают из атмосферы свыше 13,6 млн тонн CO2. Наблюдения показали, что каждый день на дне этих морей оказывается свыше 2 тыс. тонн углеродного эквивалента, что соответствует 8,5 тыс. тонн атмосферного углекислого газа.

Мировой океан, как сегодня считают климатологи, пока остается главным природным тормозом глобального потепления. Начиная с доиндустриальной эпохи его воды поглощают около 90% тепла и примерно треть углекислоты, которые выбрасываются промышленными предприятиями, автомобилями и другими продуктами цивилизации. Этот процесс не только тормозит изменение климата, но и, как опасаются учёные, может вызвать кардинальные перестройки в экосистемах морей.

Не меньшие опасения у океанологов и климатологов вызывают последствия возможных перестроек в скорости и направлении движения глубинных и поверхностных течений, которые могут нарушить процесс захоронения остатков водорослей и прочей органики на дне Мирового океана. Эти потоки воды играют особенно важную роль в круговороте углерода в приполярных регионах Земли, где органика пока разлагается медленно.

Специалисты открыли ранее неизвестный элемент этой системы во время изучения глубинных течений, проходящих по территории Баренцева и Карского морей. Учёных интересовало то, как много СО2 переносят эти потоки воды и как активно его фиксируют арктические водоросли и цианобактерии.

Для получения подобных сведений океанологи в 2018 году отправились в экспедицию к северным берегам России на борту исследовательского судна «Академик Трешников». В ходе этой экспедиции исследователи проследили за движением потока очень плотной и холодной воды, которая погружается в сторону дна Северного Ледовитого океана в Баренцевом море и следует в сторону Северной Земли и моря Лаптевых. Учёные собрали образцы воды на пути движения этого глубинного течения, а также измерили число органических частиц и скорость движения воды при помощи специальных камер и научных приборов. Проведенные ими расчёты неожиданно показали, что данный поток воды транспортировал огромную массу органики в сторону самых глубинных регионов дна Северного Ледовитого океана.

По текущим оценкам зарубежных и российских океанологов, открытый ими «углеродный конвейер» изымает из атмосферы свыше количество CO2 сравнимое с ежегодными выбросами многих небольших стран, или с 10% от общего объёма парниковых газов, которые вырабатываются всеми вулканами Земли. Существование этого феномена необходимо учитывать при оценке углеродного бюджета Арктики, подытожили учёные.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

02.12 13:00
+9°
02.12 16:00
+8°
02.12 19:00
+7°
02.12 22:00
+6°
03.12 1:00
+8°
03.12 4:00
+9°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...