День зимнего солнцестояния в 2023 году приходится на 22 декабря. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону южного полюса мира. В Северном полушарии планеты наступит астрономическая зима. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце «будет держать эту высоту», словно остановится ненадолго, поэтому и называют эти дни стояниями Солнца. В день зимнего солнцестояния, в полдень, можно наблюдать самое низкое положение Солнца над горизонтом в Северном полушарии Земли, рассказывает РИА Новости.
В эти декабрьские дни за полярным кругом (66,5 градуса северной широты) наступает полярная ночь, которая необязательно означает полную темноту в течение всех суток. Главная её особенность в том, что Солнце не поднимается над горизонтом. На Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и сумерек, и местонахождение светила можно узнать лишь по созвездиям. Совершенно другая картина в районе Южного полюса Земли – в Антарктиде в это время день длится круглые сутки. В городах на широте Москвы продолжительность дня в начале декабря составляет 7 часов 28 минут, 22 декабря она составит 6 часов 59 минут, а к концу месяца день увеличится до 7 часов 5 минут.
На протяжении тысячелетий день зимнего солнцестояния имел огромное значение для всех народов планеты, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход или заход Солнца в день зимнего солнцестояния.
С самых давних времен люди почитали Солнце, понимая, что от его света и тепла зависит их жизнь на земле. Для них день зимнего солнцестояния олицетворял победу света над тьмой. Большинство народов расценивали зимнее солнцестояние как возрождение, устраивая праздники, фестивали и другие торжества. На Руси с днём зимнего солнцестояния был связан особый обряд. К царю на поклон шел звонарный староста Кремля, который отвечал за бой курантов. Он возвещал, что отныне Солнце повернуло на лето: день прибавляется, а ночь убывает. В русском фольклоре дню зимнего солнцестояния посвящена пословица: «Солнце – на лето, зима – на мороз».
У древних славян в день зимнего солнцестояния праздновался языческий Новый год, он связывался с божеством Колядой. Главным атрибутом празднества был костёр, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься всё выше и выше. Ритуальный новогодний пирог – каравай – по форме тоже напоминал солнце.
25.05 6:00 +17° | 25.05 9:00 +18° | 25.05 12:00 +19° | 25.05 15:00 +19° | 25.05 18:00 +18° | 25.05 21:00 +16° |