В условиях, когда потепление на планете происходит быстрее, чем когда-либо в истории, самое важное – минимизировать последствия изменения климата для здоровья человека. Изменение климата грозит свести на нет десятилетия прогресса в области улучшения здоровья и благосостояния населения, особенно для наиболее уязвимых слоев. Научные знания и ресурсы могут помочь восстановить этот баланс, но они недостаточно доступны или недостаточно используются, говорится в новом межведомственном докладе, подготовленном при координации Всемирной метеорологической организации (ВМО).
Ежегодный доклад ВМО о состоянии климатического обслуживания в этом году посвящен вопросам здравоохранения. В нём подчеркивается необходимость в специальной климатической информации и обслуживании для поддержки сектора здравоохранения в условиях более экстремальных погодных условий и плохого качества воздуха, изменения картины инфекционных заболеваний и отсутствия продовольственной и водной безопасности.
В докладе, в подготовке которого приняли участие более 30 организаций, приводятся примеры из разных стран мира, демонстрирующие, как комплексные действия в области климата и здравоохранения реально меняют повседневную жизнь людей. Это и системы заблаговременных предупреждений об экстремальной жаре, и мониторинг пыльцы для помощи аллергикам, и использование спутниковой информации для оценки рисков и картирования распространения заболеваний, чувствительных к климату.
Почти три четверти национальных метеорологических и гидрологических служб (НМГС) предоставляют климатические данные сектору здравоохранения, но их использование ограничено. Менее четверти министерств здравоохранения имеют систему эпиднадзора за состоянием здоровья, которая использует метеорологическую информацию для мониторинга рисков для здоровья, связанных с изменением климата.
По прогнозам, к 2030 году количество средне- или крупномасштабных бедствий достигнет 560 в год, или 1,5 каждый день. В странах с ограниченным охватом заблаговременными предупреждениями смертность от стихийных бедствий ожидается в 8 раз выше, чем в странах с существенным или полным охватом. Специальный раздел посвящен экстремальной жаре, которая вызывает наибольшую смертность из всех экстремальных погодных условий. Однако последствия её недооцениваются, поскольку смертность от жары может быть в 30 раз выше, чем регистрируется в настоящее время. Обслуживание предупреждениями о высокой температуре предоставляется лицам, принимающим решения в области здравоохранения, только в половине пострадавших стран, однако к 2027 году ожидается их быстрое увеличение в рамках международной инициативы «Заблаговременные предупреждения для всех».
В период с 2000 по 2019 год смертность от жары, по оценкам, составляла около 489 000 человек в год, причем особенно велика она была в Азии (45%) и Европе (36%). По оценкам, экстремальная жара летом 2022 года унесла жизни более 60 000 человек в 35 европейских странах.
Волны тепла также усугубляют загрязнение воздуха, которое уже является причиной 7 миллионов преждевременных смертей в год и является четвертым по величине фактором риска для здоровья.
Изменение климата усугубляет риски отсутствия продовольственной безопасности. В 2012—2021 годах от экстремальной засухи, продолжавшейся по крайней мере один месяц в году, пострадало на 29% больше суши в мире, чем в период с 1951 по 1960 год. Согласно приведённым в докладе данным, усугубляющие последствия засухи и аномальной жары привели к тому, что в 2020 году в 103 проанализированных странах о нехватке продовольствия средней и тяжелой степени сообщило на 98 миллионов человек больше, чем ежегодно в 1981—2010 годах.
Изменение климатических условий также способствует распространению многих климатически чувствительных инфекционных заболеваний, передающихся через переносчиков, продукты питания и воду. Например, денге является самым быстро распространяющимся трансмиссивным заболеванием в мире, в то время как продолжительность сезона передачи малярии в некоторых регионах мира увеличилась.
Одними из наиболее значимых проблем для здоровья являются взаимосвязь водных ресурсов, продовольственной безопасности и питания, взаимосвязь инфекционных заболеваний (пищевых, водных, воздушно-капельных и трансмиссивных), а также взаимосвязь экстремальных погодных условий и качества воздуха, особенно в городских районах, говорится в докладе.
После глобальной пандемии COVID−19 все страны ощутили на себе социальные и экономические потери и ущерб, которые могут возникнуть, когда под угрозой оказывается здоровье общества. Необходимо сделать ещё больше для того, чтобы подготовить медицинское сообщество к будущим потрясениям и нагрузкам, которые могут возникнуть в связи с изменчивостью климата и пагубными последствиями его изменения.
В 2023 году руководящий орган ВМО Всемирный метеорологический конгресс утвердил 10-летнюю стратегию по развитию комплексной науки и комплексного обслуживания в области климата, окружающей среды и здравоохранения (2023—2033 гг.) в сотрудничестве с ВОЗ и другими партнерами в области здравоохранения для решения этих проблем.
09.12 1:00 +4° | 09.12 4:00 +3° | 09.12 7:00 +2° | 09.12 10:00 +7° | 09.12 13:00 +14° | 09.12 16:00 +14° |