Второй этап переписи белых медведей прошёл в заповеднике «Медвежьи острова» в Республике Саха (Якутия). С помощью беспилотных летательных аппаратов дальнего действия «Орлан−10» учёные получили более 25 тысяч снимков в высоком разрешении. Такое количество снимков долго и сложно обработать вручную, поэтому для подсчёта животных учёные применили специально обученную нейросеть. Искусственный интеллект выдал предварительный результат – более 150 белых медведей. Точное число особей и распределение популяций белого медведя по территории заповедника будет определено в ходе последующей камеральной обработки данных. Также собранные материалы позволят произвести предварительную оценку накопленного экологического вреда.
На данный момент нет ни одной территории в мире, где проводятся подобные исследования. Также отсутствуют данные о влиянии последствий изменения климата, антропогенного воздействия на экосистемы Арктики, о динамике изменений характеристик популяций белого медведя, что подтверждает важность проведения регулярного мониторинга.
По окончании обработки снимков, полученных в результате экспедиции, учёные планируют создать картографический портал заповедника. Также запланировано разработать пятилетнюю программу регулярного мониторинга территорий с использованием БПЛА для оценки численности популяций и последствий антропогенного воздействия.
Учёт животных на территории арктического заповедника «Медвежьи острова» – важный этап переписи краснокнижных белых медведей. Зимой учёные насчитали 864 хищника на острове Врангеля. Планируется также определить численность популяции в районе острова Геральд и морской акватории Врангеля. Эти данные позволят учёным понять, сколько же белых медведей живёт в российской Арктике и планировать меры по их охране.
Как сообщает пресс-служба Минпророды России, в российской Арктике и в сопредельных с ней районах обитают четыре субпопуляции белого медведя – баренцевоморская, карская, лаптевская и чукотско-аляскинская. Однако актуальные данные об их численности и состоянии на данный момент отсутствуют из-за большой протяженности Арктической зоны. Баренцевоморскую субпопуляцию считали в 2004 году, чукотско-аляскинскую – в 2018 году, а лаптевскую – в 1990 году.
06.12 12:00 +7° | 06.12 15:00 +10° | 06.12 18:00 +4° | 06.12 21:00 +2° | 07.12 0:00 +2° | 07.12 3:00 +3° |