Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+25°
ясно
По ощущению +26°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
77%
Ю-В, 3 м/с
724 мм рт. ст.
+24°
05:17
19:55
белый медведь
Нейросеть подсчитала якутских белых медведей
12 октября 2023 | 14:01 Центр ФОБОС

Второй этап переписи белых медведей прошёл в заповеднике «Медвежьи острова» в Республике Саха (Якутия). С помощью беспилотных летательных аппаратов дальнего действия «Орлан−10» учёные получили более 25 тысяч снимков в высоком разрешении. Такое количество снимков долго и сложно обработать вручную, поэтому для подсчёта животных учёные применили специально обученную нейросеть. Искусственный интеллект выдал предварительный результат – более 150 белых медведей. Точное число особей и распределение популяций белого медведя по территории заповедника будет определено в ходе последующей камеральной обработки данных. Также собранные материалы позволят произвести предварительную оценку накопленного экологического вреда.

На данный момент нет ни одной территории в мире, где проводятся подобные исследования. Также отсутствуют данные о влиянии последствий изменения климата, антропогенного воздействия на экосистемы Арктики, о динамике изменений характеристик популяций белого медведя, что подтверждает важность проведения регулярного мониторинга.

По окончании обработки снимков, полученных в результате экспедиции, учёные планируют создать картографический портал заповедника. Также запланировано разработать пятилетнюю программу регулярного мониторинга территорий с использованием БПЛА для оценки численности популяций и последствий антропогенного воздействия.

Учёт животных на территории арктического заповедника «Медвежьи острова» – важный этап переписи краснокнижных белых медведей. Зимой учёные насчитали 864 хищника на острове Врангеля. Планируется также определить численность популяции в районе острова Геральд и морской акватории Врангеля. Эти данные позволят учёным понять, сколько же белых медведей живёт в российской Арктике и планировать меры по их охране.

Как сообщает пресс-служба Минпророды России, в российской Арктике и в сопредельных с ней районах обитают четыре субпопуляции белого медведя – баренцевоморская, карская, лаптевская и чукотско-аляскинская. Однако актуальные данные об их численности и состоянии на данный момент отсутствуют из-за большой протяженности Арктической зоны. Баренцевоморскую субпопуляцию считали в 2004 году, чукотско-аляскинскую – в 2018 году, а лаптевскую – в 1990 году.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

08.07 0:00
+24°
08.07 3:00
+23°
08.07 6:00
+23°
08.07 9:00
+29°
08.07 12:00
+33°
08.07 15:00
+35°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...