Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+33°
ясно
По ощущению +34°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
38%
Ю-В, 6 м/с
722 мм рт. ст.
+25°
05:18
19:55
пиззли
На севере Якутии может появиться гибрид белого и бурого медведя
8 ноября 2022 | 11:26 Центр ФОБОС

Гибрид белого и бурого медведя может появиться на севере Якутии из-за изменения ареала обитания млекопитающих. Такое мнение высказал ТАСС директор Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Иннокентий Охлопков. Белый медведь – крупнейший сухопутный хищник на Земле. Большую часть жизни он проводит в море среди дрейфующих льдов. По данным Всемирного фонда дикой природы, площадь ледяного покрова Арктики в последние годы сократилась более чем на 30%, что может в ближайшее время привести к сокращению популяции белых медведей на две третьих. Бурые медведи идут в тундру. В низовьях реки Колымы, где обитают белые медведи, стали появляться бурые. В частности, случаи появления бурых медведей зафиксированы в Анабарском районе республики. Вполне вероятно, что в будущем появятся гибриды белого и бурого медведя.

Ранее такой случай был зафиксирован в Канаде. В 2006 году на Северо-Западных территориях увидели необычного белого медведя: на его шерсти виднелись бурые отметины, а морда была нехарактерной формы. Охотники застрелили животное, и анализ ДНК подтвердил догадку ученых: это действительно был гибрид белого медведя и гризли. В 2010 году в том же арктическом регионе Канады был застрелен ещё один медведь, оказавшийся результатом скрещивания уже следующего поколения – гибридной матери и отца-гризли.

По мнению учёных, изменение климата явно сыграло роль в появлении подобных гибридов. Резкое изменение погодных условий в заполярной Арктике, по данным американского Университета Вандербильта, приводит к сокращению площади морских льдов, то есть охотничьих угодий белых медведей. С другой стороны, по этой же причине, территории, доступные для гризли, расширяются вглубь на север. В результате ареалы обитания обоих видов начинают пересекаться.

Согласно данным Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, основанным на анализе сведений 52 метеостанций Якутии, за последние 50 лет в регионе установлено повсеместное повышение среднегодовой температуры воздуха на величину от 1,1 до 3,4°. Это повышение происходит неравномерно во времени и пространстве и обусловлено в основном потеплением в зимние сезоны. Вклад летних сезонов менее значителен.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

09.07 18:00
+32°
09.07 21:00
+27°
10.07 0:00
+25°
10.07 3:00
+24°
10.07 6:00
+23°
10.07 9:00
+29°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...