В XXI веке вокруг грибов возник культ: экологи разрабатывают с их помощью утилизацию отходов, дизайнеры посвящают им коллекции, психологи рекомендуют для лечения депрессий … А учёные считают, что микоризные сети вообще могут стать ключом к решению климатических проблем, вызванных выбросами диоксида углерода, — ежегодно они поглощают около 5 млрд. тонн СО2 . То есть, мицелий грибов оказались весьма востребованным и высокоценным материалом.
А ещё мицелий грибов сравнивают с гигантским мозгом — нейросетью. И не только сравнивают, но и совершают инженерные открытия. Исследователям из Англии в ходе длительных экспериментов удалось создать, пожалуй, самый необычный компьютер в мире. Его особенность в том, что компонентами материнской платы машины стали живые грибы. Учёные решили сопоставить грибной мицелий с человеческим мозгом, а его нити (гифы) с синапсами: синапсы служат для передачи нервного импульса между двумя клетками, значит, по аналогии, по гифам можно передавать сигналы на значительные расстояния. Это и стало основой «грибной вычислительной машины». Так же, как и в традиционных компьютерах, здесь используется двоичный язык, где за «1» считается всплеск электрической активности, а «0» её отсутствие.
В лаборатории нетрадиционных вычислений в Бристоле использовали тот факт, что поведение грибов похоже на работу нейронов мозга. Сотрудники лаборатории стали первыми в мире, кто смог измерить при помощи микроэлектродов повышенную активность грибов. Созданная на основе их открытий «электроника», конечно, не сможет сравниться по производительности с кремниевой. Даже эффективная стимуляция грибка в отдельных точках не приближает скорость его работы к быстродействию твёрдотельной электроники. Несмотря на это, исследователи полагает, что их научная группа совершила прорыв в своей области.
Проанализировав работу грибов, учёные пришли к выводу, что они «умеют» создавать воспоминания, аналогично тому, как мозг человека формирует индивидуальные привычки. Сегодня исследователям требуется не создание высокопроизводительных машин на основе мицелия, а только экономическое и техническое обоснование такой возможности. В будущем же на этих принципах можно будет создать гораздо более совершенные компьютеры, рассказывается на страницах сайта Техкульт.
10.12 13:00 +15° | 10.12 16:00 +11° | 10.12 19:00 +8° | 10.12 22:00 +6° | 11.12 1:00 +3° | 11.12 4:00 +2° |