Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+30°
ясно
По ощущению +30°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
40%
С-З, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+26°
04:49
19:40
Защитят ли грибы планету?
23 июня 2022 | 12:27 Центр ФОБОС

Учёные сравнивают мицелий грибов с гигантским мозгом — нейросетью, передающей и принимающей электрические импульсы, и считают их суперценными для экологии и климата планеты. При этом микоризные сети, колоссальные по площади и удивительные по способностям, по-прежнему мало изучены. Однако самое важное учёным уже известно: эти сети могут стать ключом к решению климатических проблем, вызванных выбросами диоксида углерода, — ежегодно они поглощают около 5 млрд. тонн СО2.

К сожалению, столь ценные организмы умирают, рассказывает онлайн-газета «Экосфера». Одной из главных причин их уничтожения стало сельское хозяйство. От микоризы во многом зависит плодородие почвы; зная об этом, люди тысячелетиями использовали грибы в традиционном земледелии. Но современное сельское хозяйство сделало свою ставку не на уникальные способности грибов, а на минеральные удобрения и интенсивное вспахивание. Из-за этого мицелии, формировавшиеся столетиями, гибнут.

Ситуацию усугубляют пожары, засуха и обезлесевание. Кроме того уничтожение грибницы связывают с загрязнением атмосферы кислотными оксидами и оксидами азота: в лесах, где выпадают кислотные осадки, вырастает меньше деревьев, образующих микоризные связи. С гибелью грибов нарушается привычный баланс в природе. И главные последствия, конечно же, отражаются на изменениях климата: высвобождение даже 0,1% процента углерода из почвы на территории Европы будет равнозначно объёму выхлопных газов от 100 млн. автомобилей.

Учёные до сих пор не знают чёткого ответа на вопрос – как защитить грибы? Ответить сложно, так как большинство грибов не изучены (из 3,8 млн видов науке известны около 10% !), масштабы микоризных сетей сложно оценить, а их исчезновение никак не задокументировано. Чтобы попытаться защитить микоризные сети учёные по всему миру занялись созданием глобальной карты мицелия. Определить масштаб и расположение грибницы по всему миру непросто, поэтому на сайте Общества защиты подземных сетей SPUN, инициировавшего проект, привлекают к участию волонтёров. Общество запустило бесплатное обучение для «миконавтов» — тех, кто будет заниматься сбором почвенных проб. Это позволит создать новое мировое сообщество защитников грибов – как учёных, так и неравнодушных людей. Кроме того, на сайте организации публикуются простые советы, как помочь микоризным грибам. Главный из них: не оголять почву, прикрывать её листьями и высаживать растительность, чтобы мицелий получал питательные вещества.

Более глубокое понимание микоризных сетей позволит со временем не только создать законодательную базу для их защиты, но и, вероятно, откроет новые способы борьбы с проблемой парниковых газов. Уже сейчас исследователи говорят о том, что микоризные сети могут стать альтернативой техногенным средствам очистки воздуха от диоксида углерода. Тем более, что существующие технологии улавливания CO2 на данный момент повышают загрязнение атмосферы и оставляют свой углеродный след в отличие от грибов, которые незаметно и очень экологично делают свое дело в тесной связи с окружающими организмами.

Но, как говорят учёные, какой бы безграничный потенциал в борьбе с парниковым эффектом не скрывал в себе таинственный и хрупкий мир грибов, реализоваться он сможет лишь в том случае, если человечество снизит свои скорости производства и потребления, научится жить в симбиозе с окружающей природой — как грибы.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

03.07 19:00
+26°
03.07 22:00
+23°
04.07 1:00
+20°
04.07 4:00
+18°
04.07 7:00
+20°
04.07 10:00
+26°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...