Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+23°
ясно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
59%
С-З, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+25°
04:46
19:40
Мицелий грибов поглощает гигантские объёмы парниковых газов
27 марта 2022 | 11:55 Центр ФОБОС

Грибы, огромное царство живой природы, одни из самых таинственных и малоизученных организмов, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Учёные говорят о том, что грибница подобна гигантскому мозгу — нейросети, передающей и принимающей электрические импульсы. Может ли этот «мозг» помочь человечеству решить экологические проблемы?

В XXI веке вокруг грибов возник культ: дизайнеры посвящают им коллекции, психологи рекомендуют их для лечения депрессий, диетологи — для поддержания иммунитета… Грибам даже нашли применение  в утилизации отходов.

Но самые главные суперспособности грибов скрыты от людей под поверхностью земли — в колоссальной подземной сети, которые ученые иногда называют «wood-wide web», рассказывает онлайн-газета «Экосфера». Масштабы этой сети и удивительные её способности по-прежнему мало изучены. Однако самое важное учёным уже известно: эти сети могут стать ключом к решению климатических проблем, вызванных выбросами диоксида углерода — ежегодно они поглощают около 5 млрд. тонн СО2. Речь идет о микоризных сетях, без которых существование растительного мира на земле было бы невозможно.

Микориза — это симбиотическая связь мицелия с корневой системой растений, и примерно 90% всех известных науке сосудистых растений состоят в подобных отношениях. Грибы и растения обмениваются питательными и минеральными веществами, влагой и химическими сигналами. Растения благодаря грибам получают необходимые для них фосфорные соединения и азот, цинк и медь, а в ответ снабжают грибы углеродом. Но грибы не только «кормят» растения, но и обеспечивают защиту от болезней, помогают поддерживать связь одного растения с другим. Этот процесс начался 500 млн лет назад. Именно микориза обеспечила необходимые условия для того, чтобы морские растения смогли переселиться на сушу и начать самостоятельную эволюцию. Как следствие, этот процесс вызвал сокращение уровня диоксида углерода в атмосфере на 90%.

Сегодня микоризные сети всё так же поглощают гигантские объёмы углерода и помогают уменьшить последствия самой большой экологической проблемы современности. Благодаря им не все углеродные выбросы отправляются в атмосферу — треть из них оседает в почве : деревья поглощают СО2 в процессе фотосинтеза и «передают» его через корни под землю. Кроме того, микоризные сети поддерживают плодородный слой почвы, уберегая его от эрозии и вымывания; в итоге питательные вещества не вымываются вместе с дождями.

В условиях глобального потепления даже в растительном мире критичным становится недостаток питательных веществ, в частности, азота. В таких условиях микориза играет существенную роль, обеспечивая лучшие условия питания растений, особенно тех, кто обитает на почвах с низким содержанием питательных и минеральных соединений, например, в полупустынях и сухих степях.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

28.06 1:00
+16°
28.06 4:00
+14°
28.06 7:00
+18°
28.06 10:00
+23°
28.06 13:00
+25°
28.06 16:00
+25°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...