Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+22°
ясно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
78%
С-В, 1 м/с
723 мм рт. ст.
+25°
05:46
19:26
дым из труб
В воздухе Арктики растёт концентрация чёрного углерода
31 августа 2023 | 14:34 Центр ФОБОС

Оценка аэрозольного загрязнения атмосферы высокоширотных районов Арктики – одна из важнейших экологических и климатических проблем. В августе 2022 года максимальные концентрации чёрного углерода в инфракрасном диапазоне в 85 раз превысили характерные для Арктического региона фоновые значения. Учёные МГУ установили, какую роль в загрязнении территории играют пожары в России и Казахстане. Как сообщается на сайте МГУ, исследования опубликованы в журнале «Арктика: экология и экономика».

При горении биомассы происходит образование многокомпонентных аэрозолей разного состава и свойств, зависящих от условий сжигания, вида растительности, влажности и минерализации почвы. Открытое высокотемпературное пламенное горение является источником образования черного углерода, а многообразные соединения органического углерода доминируют в продуктах пиролизного сжигания (тления) при низких температурах. Длительные наблюдения выявили значительное влияние верховых и низовых лесных пожаров на уровень концентрации чёрного углерода. Летом 2022 г. в результате аномальной температуры и дефицита осадков площади пожаров в Западной Сибири и европейской России достигли рекордных масштабов.

Арктический регион особенно подвержен воздействию крупномасштабных эмиссий антропогенных источников и лесных пожаров. В зимне-весенний период из-за комбинации интенсивного дальнего переноса антропогенных эмиссий и температурной инверсии наблюдается явление арктической дымки. В тёплые сезоны устойчивость атмосферы уменьшается, а концентрация аэрозолей падает. Чёрный углерод в составе продуктов горения природных топлив и биомасс хорошо поглощает солнечное излучение и оказывает значительное воздействие на климат Арктики.

Рост концентрации чёрного углерода с начала 1980-х годов с учётом охлаждающей способности сульфатов привел к увеличению температуры поверхности на 0,29°. В настоящее время чёрный углерод признан климатически значимым компонентом, вторым после углекислого газа.

На полярной аэрозольной станции МГУ «Остров Белый», установленной в 2019 году в Карском море, ведутся непрерывные аэталометрические измерения климатически значимого компонента атмосферы – чёрного углерода. Станция расположена на севере Ямало-Ненецкого автономного округа на пути выноса крупномасштабных эмиссий из индустриальных регионов Западной Сибири, населенных и промышленных районов Европы и Азии. Подобное расположение дает уникальную возможность для изучения аэрозольного состава атмосферы Арктики. Непрерывные измерения уровня чёрного углерода в Арктике помогли определить основные источники загрязнения. К ним относятся факельное сжигание газа в нефтегазодобывающих регионах Западной Сибири, Казахстана, Поволжья, Урала и Республики Коми, эмиссии транспортного и жилого секторов в холодное время года, а также сельскохозяйственные и лесные пожары весной и летом.

Региональное распределение источников черного углерода было рассчитано методом отнесения траекторий переноса воздушных масс к измеряемым концентрациям на острове Белый. В ходе работы стало известно, что дымовые эмиссии пожаров на территории Западной Сибири, северной и центральной областей европейской России, степных районов Восточно-Европейской равнины и южного Урала внесли наибольший вклад в состав климатически активного аэрозольного компонента атмосферы.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

13.08 6:00
+22°
13.08 9:00
+27°
13.08 12:00
+32°
13.08 15:00
+33°
13.08 18:00
+31°
13.08 21:00
+26°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...