Во многих регионах России установилась солнечная погода. Но, как известно, помимо приятного – прогрева воздуха, повышения температуры воды и понижения влажности, у яркого солнца если и негативные стороны. Прежде всего это его ультрафиолетовое излучение.
Интенсивность достигающего Земли ультрафиолетового (УФ) излучения зависит от высоты солнца над горизонтом: чем выше солнце в небе, тем выше его уровень, большое значение играет и географическая широта места: чем ближе к экватору, тем выше уровень УФ излучения. Наивысшие уровни УФ излучения отмечаются при безоблачном небе, но и при наличии облаков, особенно среднего или верхнего ярусов, уровни могут быть высокими. В этом случае облаках могут создать у человека ложное чувство защищённости от солнечного света. В горах риск «обгореть» на солнце выше, чем в долинах или на побережье – примерно на 5% увеличивается интенсивность ультрафиолетового излучения при подъёме на каждые 1000 метров. Значительную роль играет и отражение солнечного света от различных поверхностей, например, пляжный песок отражает около 15%, а морская пена и вовсе четверть.
Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения может привести к целому ряду хронических изменений в коже, а может стать причиной и развития онкологических заболеваний. Для глаз чрезмерное пребывание на ярком солнце чревато воспаление роговицы и конъюнктивы. Ультрафиолетовое излучение может снижать эффективность иммунной системы, и ослабить нашу защиту от болезней.
В «группе риска» дети и подростки, особенно дети грудного возраста, а также люди со светлой кожей.
Для защиты от негативных факторов солнечного излучения рекомендуется ограничивать время пребывания на солнце, особенно в период с 11 до 15 часов. По возможности необходимо надевать широкополые шляпы, прикрывающие глаза, лицо и шею, использовать солнцезащитные очки и солнцезащитные средства. Дети грудного и раннего возраста всегда должны быть в тени.
Для лучшего понимания опасности ультрафиолетового излучения разработан ультрафиолетовый индекс (УФИ), он является международным стандартом для количественной оценки УФ. По информации Всемирной организации здравоохранения и Всемирной метеорологической организации, он предназначен для указания на потенциально возможные неблагоприятные последствия УФ излучения для здоровья и стимулирования людей для своей защиты. Чем выше УФИ, тем больше вред здоровью может быть нанесён, и тем меньше время, необходимое для нанесения такого вреда.
УФИ имеет 12 градаций: низкий уровень, значение УФИ 1–2, средний – 3–5, высокий – 6–7, очень высокий – 8–10 и экстремальный – выше 11. Защитные средства от солнца рекомендуется использовать при УФИ равном или превышающем 3.
По прогнозам, в ближайшие 3–4 дня на территории Краснодарского края и Ставрополья, в республиках Северного Кавказа и в Крыму ожидается очень высокий, а местами экстремальный УФИ. В южной части Центрального округа и в южной половине Уральского региона УФИ ожидается от среднего до высокого. В южных регионах Сибири УФИ прогнозируется от высокого до очень высокого.
Будьте внимательны и берегите себя!
17.05 13:00 +20° | 17.05 16:00 +19° | 17.05 19:00 +16° | 17.05 22:00 +15° | 18.05 1:00 +14° | 18.05 4:00 +13° |