Избыток ультрафиолетового излучения (УФ) вызывает преждевременное старение и опасные заболевания кожи, поэтому повышенным спросом пользуются разнообразные солнцезащитные средства. Однако не все они безопасны для тела и окружающей среды. В ряде тропических стран даже запретили использование некоторых санскринов — они разрушительно действуют на кораллы и морских обитателях. Кроме того, на сегодня невелик выбор активных компонентов, способных обеспечить надежную защиту от УФ. Такие вещества должны отвечать ряду требований: быть экологичными и нетоксичными, не иметь интенсивной окраски, чтобы не менять цвет кожи после нанесения крема… Более того, появляется всё больше мнений, что загорать с кремами становится опасно: используемые оксиды цинка и титана способны под действием ультрафиолета разлагать другие компоненты кремов с образованием сильных канцерогенов.
Коллектив российских учёных открыл возможность применения в солнцезащитных средствах новой группы веществ — фосфатов четырёхвалентного церия. Соединения церия не уступают по своим ключевым характеристикам — солнцезащитному фактору (SPF), фактору защиты от длинноволнового УФ-излучения (UVAPF), а также значению критической длины волны эти материалы оказались сопоставимы с коммерческими оксидами титана и цинка, входящими в состав многих кремов. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Materials Chemistry B, сообщается на сайте Российского научного фонда (РНФ).
Напомним, фактор SPF является характеристикой, которая обозначает способность солнцезащитного средства оберегать кожу от воздействия УФ-излучения. Фактор UVAPF означает уровень защиты от излучения УФ-А. Этот тип солнечной радиации, являясь частью УФ-излучения, способен проникать глубоко в слои кожи. Лучи УФ-А вызывают фотостарение кожи и могут опосредованно провоцировать возникновение рака.
Поэтому проблема создания новых компонентов солнцезащитной косметики является актуальной, при этом её решение требует совместных усилий множества специалистов: химиков, материаловедов и биологов. Научная группа из России впервые провела синтез ряда фосфатов четырёхвалентного церия. Анализ полученных веществ натолкнул химиков на мысль, что они могут выполнять роль эффективных УФ-фильтров.
Фосфаты церия выгодно отличаются от своих традиционных аналогов тем, что обладают крайне низкой фотокаталитической активностью, то есть в их присутствии опасные канцерогены практически не образуются. Это делает их использование в солнцезащитной косметике безопасным. Авторы исследования также отмечают доступность этих веществ — церий является достаточно распространённым в природе элементом. Кроме того, даже в высоких концентрациях фосфаты церия оказались нетоксичными по отношению к клеткам млекопитающих; более того, в их присутствии выживаемость клеток в условиях ультрафиолетового излучения значительно увеличивалась!
17.05 13:00 +20° | 17.05 16:00 +19° | 17.05 19:00 +16° | 17.05 22:00 +15° | 18.05 1:00 +14° | 18.05 4:00 +13° |