Как-то принято считать, что в жаркие дни у человека снижается аппетит по сравнению со временем, когда отмечается промозглая или холодная погода. Так вот, в Тель-Авивском университете отнесли данное предположение к заблуждению, по крайней мере, в отношении мужчин. Учёные выяснили, что воздействие солнца активирует у мужчин белок, стимулирующий аппетит.
Учёные проводили опыты с мышами в поисках механизма, лежащего в основе появления рака кожи. Оказалось, что самцы ели намного больше, когда их подвергали воздействию ультрафиолета. Чтобы проверить версию, насколько это верно для людей, использовали опросник о диете. Были проанализированы данные 3 000 израильтян: они в течение года отмечали, сколько времени проводили на солнце, а также они вели дневник своего пищевого поведения. Оказалось, что пребывание на солнце в тёплый период года увеличивает аппетит у мужчин, но не у женщин.
Аппетит – продукт работы многих систем организма, но единственный гормон, который его стимулирует, – грелин, часто называемый «гормоном голода», потому что он увеличивает потребление пищи. Уровень грелина в крови самый высокий перед едой, когда голоден, и возвращается к более низкому уровню после еды.
Дальнейшее исследование лабораторных мышей открыло связь между УФ-излучением и белком p53, который «ремонтирует» ДНК в клетках кожи, повреждённой ультрафиолетом. Из-за солнечного излучения его выработка у мужчин усиливается, а в ответ на это в кровь выбрасывается гормон грелин, усиливающий чувство голода. Авторы работы предположили, что у женщин преобладает в организме другой гормон – эстроген, который нарушает взаимодействие р53-хроматина с промотором грелина, тем самым блокируя грелин и, как следствие, притупляя чувство голода в ответ на воздействие ультрафиолетового излучения. Также они считают, что у такой взаимосвязи есть эволюционное объяснение: когда голая кожа мужчины, не покрытая мехом, подвергалась действию ультрафиолета, то таким образом телу был дан сигнал, что пора готовиться к брачному сезону и зиме, увеличивая потребление калорий.
Результаты же данного исследования важны для медицины: они идентифицируют кожу как основного посредника энергетического гомеостаза и могут привести к терапевтическим возможностям для лечения эндокринных заболеваний, связанных с полом. Научная работа опубликована в «Nature Metabolism», сообщает Газета.Ру.
09.12 13:00 +14° | 09.12 16:00 +14° | 09.12 19:00 +11° | 09.12 22:00 +11° | 10.12 1:00 +13° | 10.12 4:00 +13° |