Установившаяся в большинстве регионов планеты аномальная жара ведёт к возникновению цепной реакции и вызовет множество экстремальных погодных явлений, в том числе и тех, которые ранее не наблюдались, сообщает РИА Новости, основываясь на данных статьи в издании «Чжунго Циннянь бао».
Ранее Китайское метеорологическое управление сообщило, что рекордно высокая за все время метеорологических наблюдений в Китае температура была зафиксирована в воскресенье в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где столбик термометра достиг отметки в 52,2°. Предыдущий рекорд температуры был установлен в Китае в 2017 году, тогда она достигла 50,6°.
Недавно в городе Гуйян китайской юго-западной провинции Гуйчжоу состоялся Форум экологической цивилизации, где эксперты обсудили целый комплекс вопросов, связанных с изменением климата и экстремальными погодными условиями. На форуме некоторые метеорологи заявили о том, что, за исключением экстремальных холодов, частота и интенсивность экстремальных погодных явлений, включая экстремальную жару, чрезвычайно сильные осадки и повышение уровня моря, в основном увеличиваются.
Главный научный сотрудник Китайского национального климатического центра Сунь Ин пять лет назад проводила исследование изменений погоды при высокой температуре, выше +35°, которое показало, что в будущем погода с температурой выше этот отметки будет начинаться раньше и заканчиваться позже, а количество дней с высокой температурой будет увеличиваться. При этом учёные не ожидали, что перемены произойдут так быстро. Сунь Ин, которая живет в Пекине более 20 лет и всё это время занимается исследованиями изменения климата, была удивлена, что в этом году экстремально жаркая температура установилась в китайской столице очень рано. Зафиксированные в прошлом году и в этом году высокие температуры крайне ненормальны, в 2022 году рекордно высокая температура фиксировалась в бассейне реки Янцзы, а в этом году аналогичное явления происходит уже и на севере Китая. Высокая температура, указали учёные, вызывает серию цепных реакций. К примеру, экстремальная жара в прошлом году привела к сильной засухе в бассейне реки Янцзы, в водоемах упал уровень воды, пострадало производство гидроэлектроэнергии, и даже в провинции Сычуань, которая является крупным производителем электроэнергии, была её нехватка. Также в различных регионах возникали лесные пожары. С каждым градусом повышения температуры влагоемкость атмосферы будет увеличиваться на 7%, а это означает, что будет увеличиваться и количество экстремальных осадков.
Эксперты полагают, что, помимо прогнозирования погоды, метеорологическое сообщество также должно заниматься прогнозированием экстремальных погодных явлений. Необходимо повышать уровень образования и осведомленности населения о негативном влиянии на организм экстремально высоких или низких температур, об опасности ливней.
Например, перед сильнейшими ливнями и наводнениями в китайской провинции Хэнань в 2021 году Метеорологическое управление КНР выпустило множество предупреждений о метеорологической опасности, но многие люди не восприняли это всерьез, в результате более 300 человек погибли.
Высокие температуры этим летом фиксируются во многих регионах Китая, в том числе и в столице. Метеорологическое управление Пекина ещё в начале июля объявило наивысший, «красный», уровень метеорологической опасности в связи с сильной жарой сразу в нескольких районах города. Жителям города и туристам во избежание теплового удара рекомендуется проводить на улице как можно меньше времени, пить больше воды и воздержаться от физической активности.
Лето прошлого года в Китае также было аномально жарким, тогда погода с чрезвычайно высокой температурой в целом ряде регионов Китая сохранялась более 60 дней и побила рекорд по продолжительности за всё время регулярных метеорологических наблюдений, которые ведутся в стране с 1961 года.
25.05 0:00 +18° | 25.05 3:00 | 25.05 6:00 +17° | 25.05 9:00 +19° | 25.05 12:00 +20° | 25.05 15:00 +20° |