Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Колумбусе:
Сейчас в Колумбусе
+15°
облачно
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
75%
Зап, 3 м/с
736 мм рт. ст.
+17°
05:14
19:44
Дождь
В МГУ выяснили, как covid−19 повлиял на состав осадков
13 июля 2023 | 17:48 Центр ФОБОС

Тема пандемии в последний год была практически снята с повестки дня. Однако режим самоизоляции, введённый в большинстве мегаполисах мира, предоставил уникальную возможность оценить последствия сокращения антропогенных выбросов, влияющих на состояние окружающей среды. Географы МГУ вместе с зарубежными коллегами впервые изучили изменение физико-химических свойств, ионного состава и концентраций потенциально токсичных элементов (ПТЭ) в атмосферных осадках Москвы в 2020 году – до, во время и после режима самоизоляции.

Опубликованные материалы уже подтвердили уменьшение уровня запылённости воздуха и его загрязнения газами, более частые встречи с певчими птицами, уменьшение уровня шума и светового загрязнения (особенно в центрах городов), а также другие положительные результаты локдаунов. С другой стороны, часть исследований показала усиление воздействия на окружающую среду из-за более интенсивного сжигания бытовых отходов в частном секторе; ускоренного образования озона, быстрого роста массы медицинских отходов и использованных средств личной гигиены и т. д. Однако до сих пор оставалось неясным, менялся ли химический состав осадков в городах в период пандемии и насколько велики были эти изменения. Ответы на эти вопросы важны для понимания вклада осадков в очищение атмосферы от газообразных загрязнителей и твёрдых частиц при одновременном снижении антропогенного воздействия.

Исследование географов МГУ показало неоднозначность влияния локдауна на химический состав осадков в Москве. С одной стороны, уровень загрязнения осадков уменьшился в результате снижения антропогенной активности, в первую очередь, из-за резкого падения интенсивности движения транспорта на автодорогах. С другой стороны, в отдельные периоды зафиксирован рост загрязнения осадков отдельными токсичными элементами. Снижение загрязнения осадков ПТЭ (на 10–99% растворёнными и на 9–61% нерастворёнными ПТЭ) обусловлено не только уменьшением антропогенных выбросов, но также очищением атмосферы от аэрозолей из-за их длительного вымывания дождями: конец мая и июнь были одними из самых дождливых за длительный ряд метеонаблюдений. При этом в апреле в пригородах столицы массово сжигались бытовые и сельскохозяйственные отходы, древесина, уголь… Воздушными потоками эти частицы накрывали Москву, что способствовало росту загрязнения осадков нерастворимыми P, Pb, Cd, растворимыми P, Ag, Pb, Sb, As, Cd, а также ионами хлора и калия.

Впервые для Москвы определен вклад различных источников в химический состав и свойств осадков. Полученные результаты выявили необходимость дальнейших исследований в аналогичные периоды для корректного разделения влияния социальных, экономических, эмиссионных, метеорологических и физико-химических факторов на содержание и соотношение форм токсинов в атмосферных осадках и, соответственно, для принятия предупредительных мер.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Колумбусе

18.05 13:00
+21°
18.05 16:00
+21°
18.05 19:00
+18°
18.05 22:00
+15°
19.05 1:00
+13°
19.05 4:00
+12°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...