Кроссовки, ткани, упаковка, строительные материалы и многое другое уже научились делать, используя грибной мицелий, этот практически неиссякаемый источник биомассы. Грибы даже можно заставить поедать сигаретные окурки: ежедневно в мире их выбрасывается несколько миллиардов, а утилизация — дело сложное и тонкое.
На мицелий обратили внимание и в университете ИТМО (Санкт-Петербург). Здесь придумали, как дать вторую жизнь окуркам, бумажным стаканчикам и кассовым чекам. Студентка магистратуры Дарья Токарева стала основательницей стартапа Spawn, благодаря которому внедряются инновационные технологии переработки отходов. Микологи специально для этого проекта вывели более 250 штаммов, каждый из них обладает уникальными свойствами и соответствует конкретной технологии. После того, как грибы съедают отходы, получается материал, из которого можно создавать вещи любой формы и разнопланового назначения: мебель, предметы декора, сувениры, бытовые изделия, панели для отделки домов и т.д. Проектированием шаблонов коллектив университета занимается сам. В них заливается смесь из отходов и грибов, далее в течение пяти дней состав принимает нужную форму. Итоговое изделие остаётся без грибных спор, оно полностью безопасно для использования.
Стартап уже начал сотрудничать с несколькими крупными торговыми сетями — получает от них сырьё для производства, а взамен поставляет свою продукцию.
Дарья Токарева в интервью «Известиям» рассказала об особенности проекта. Она совместно с коллегами разработали технологию, которая позволяет перерабатывать достаточно сложные отходы. Подобный мусор сегодня свозится на свалки, увеличивая объемы полигонов, тогда как Spawn, запущенный в масштабном производстве, сможет минимизировать площадь свалок. Девушка также прокомментировала: «Название нашего стартапа – Spawn (от англ. «порождение», «потомство») – символическое, так как в основе технологии идея перерождения. Мы берём то, что должно умереть на свалке, и даём этому новую жизнь».
Сегодня сотрудники стартапа работают по большей части с композитными материалами, содержащими целлюлозу (одноразовые стаканы, посуда, сигаретные окурки и т.д). По данным Российского экологического оператора (РЭО), одних только бумажных кассовых чеков в стране выбрасывается больше 10 000 тонн в год, а всего бумажных отходов — до 12 млн тонн. При этом в Spawn параллельно продолжаются исследования возможности переработки других материалов, например, просроченных косметических средств, а также резины от шин.
24.09 13:00 +18° | 24.09 16:00 +18° | 24.09 19:00 +17° | 24.09 22:00 +17° | 25.09 1:00 +17° | 25.09 4:00 +16° |