Изменяющиеся природно-климатические условия предъявляют особые требования в разных сферах человеческой деятельности, в частности, к строительным технологиям и в городской инфраструктуре, в поисках и реализации «зелёных» и «умных» проектов. В XXI веке наметился тренд на «умные» города. Уже сегодня, по предварительным оценкам экспертов, насчитывается не менее 450 проектов в 286 агломерациях мира. Естественно, что в подобных городах должны быть и «умные» дома.
Под словосочетанием «умный дом» понимают автоматическое централизованное управление отоплением, вентиляцией, освещением и т.д. То есть, речь идёт о наборе датчиков с искусственным интеллектом, каждый из которых выполняет конкретные задачи. Умный дом не только делает жизнь человека легче, но также может помочь в борьбе с глобальным потеплением. Ведь благодаря экономии природных ресурсов и целенаправленному выбору систем выработки электричества, которые в итоге обуславливают сокращение выбросов парниковых газов, люди могут вносить свой посильный вклад в решение вопросов, связанных с последствиями изменения климата.
В Солфордском университете вообще решили работать на далёкую перспективу. В одном из кампусов организовали лабораторию, в которой можно воссоздать любую погоду: осадки разной интенсивности, ветер, солнечный свет…. Метеопараметры могут быть воспроизведены в широком температурном интервале – от +40° до −20°, сообщает «Рамблер». Все данные задаются из центра управления.
В лаборатории намерены тестировать разные типы домов для разных географических районов, чтобы понять, как создавать здания с нулевым энергопотреблением и одновременно с высокой энергоэффективностью. На сегодня испытанию подвергаются два дома. В доме можно будет генерировать условия, задаваемые самими исследователями, а в перспективе это смогут сделать жильцы дома.
17.05 13:00 +20° | 17.05 16:00 +19° | 17.05 19:00 +16° | 17.05 22:00 +15° | 18.05 1:00 +14° | 18.05 4:00 +13° |