Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+31°
ясно
По ощущению +32°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
47%
Ю-В, 7 м/с
718 мм рт. ст.
+25°
05:19
19:55
Океан
В ООН одобрено соглашение о защите Мирового океана
20 марта 2023 | 10:59 Центр ФОБОС

В начале марта более 100 государств – членов ООН согласовали текст первого международного договора по защите открытого моря. Согласно документу, к 2030 году 30% Мирового океана станет охраняемой территорией. Обсуждения по достижению соглашения в общей сложности велись несколько лет.

Переговоры начались ещё в 2004 году. В 2017 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую страны заключить договор об открытом море. И только в марте 2023-го наконец-то удалось составить текст, устраивающий большинство государств: непрерывные дебаты длились 38 часов! Документ посвящён открытому морю (иное название — международные воды) — зоне, которая удалена от границ континентов примерно на 370 км и не попадает под юрисдикцию ни одной страны мира. На эту территорию приходится более 60% поверхности всего Мирового океана.

Мировому океану  сегодня угрожает изменение климата, загрязнение окружающей среды, потеря биоразнообразия и чрезмерный вылов рыбы. При этом морские экосистемы по-прежнему производят половину всего выделяемого в атмосферу кислорода. Также они поглощают большую часть выделяемого в результате деятельности человека углекислого газа, ограничивая темпы глобального потепления. Однако до этого года законодательно было защищено только около 1% поверхности. Теперь же договор предусматривает, что к 2030 году охраняемой станет около 30% территории Мирового океана, что должно помочь защитить и восстановить морскую флору и фауну. Официальное принятие соглашения произойдет позже. Сначала текст должны проверить юристы ООН, а также он должен быть переведён на шесть официальных языков организации.

Своё мнение о договоре для издания БизнесФМ высказал директор института экологии НИУ «Высшая школа экономики» заслуженный эколог России Борис Моргунов: «Что касается России, то у нас около 2% континентального шельфа уже являются особо охраняемыми природными территориями, на которых ограничена хозяйственная деятельность или запрещена вовсе. По мнению экологов, это недостаточные, но довольно значительные территории континентального шельфа». И в наибольшей степени, наверное, для страны важен в договоре следующий момент: будут ли установлены особые требования и правила для регулирования деятельности в морских районах, которые большую часть года покрыты льдом. Речь идёт о Северном Ледовитом океане, который для РФ считается наиболее важным морским транспортным коридором и потенциальным резервуаром для добычи полезных ресурсов. Северный Ледовитый океан — самый мелководный шельф из всего Мирового океана, а значит, наиболее привлекательный для потенциальной разработки и добычи полезных ископаемых.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

11.07 0:00
+27°
11.07 3:00
+26°
11.07 6:00
+25°
11.07 9:00
+29°
11.07 12:00
+34°
11.07 15:00
+36°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...