Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+32°
ясно
По ощущению +34°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
45%
Южн, 6 м/с
721 мм рт. ст.
+25°
05:23
19:52
Это тревожно: осьминоги всё чаще селятся в мусоре
2 марта 2023 | 13:25 Центр ФОБОС

Некоторые учёные по-прежнему придерживаются версии о внеземном происхождении осьминогов. Моллюски могли развиться на основе инопланетной ДНК, которая непонятным образом попала на Землю из космического пространства. И в самом деле, эти изобретательные хищники с богатым поведенческим репертуаром обладают наиболее развитой нервной системой среди беспозвоночных. Они не перестают удивлять всё новыми и неожиданными повадками. В этот раз всё может закончиться печально…

Исследователи из Бразилии и Италии проанализировали более 250 подводных снимков за период 2018–2021 гг. На изображениях они заметили 24 вида осьминогов, которые адаптировались к новым условиям окружающей среды, загрязнённой мусором. Моллюски стали использовать отходы для защиты от хищников, создания дома и безопасного места для разведения потомства. В роли дома выступают бутылки, консервные и стеклянные банки, ржавые трубы, рыболовные снасти, керамические горшки, использованные аккумуляторы, автомобильные покрышки, пластиковая тара. Предпочтение при этом осьминоги отдают целым, тёмным и непрозрачным предметам. Однако встречались ситуации, когда они просто зарывались в кучу мусора.

И всё же, в случае конкретного анализа, наиболее востребованной у них оказалась стеклянная тара — для защиты и укрытия её выбрали почти 42% животных; в то время как пластик использовали 25% (в основном откладывали там яйца или просто находились на поверхности). Вероятно, что гладкая текстура стекла напоминает морским обитателям внутреннюю поверхность раковин, естественных укрытий для головоногих. Некоторых особей заметили в стеклянных бутылках (надо же пролезть в узкое горлышко!); видимо, это укрытие недосягаемо для хищников.

Исследователи обнаружили и более креативный метод использования отходов. Так, несколько кокосовых осьминогов использовали банки как бронь — они помещали голову и тело внутрь сосуда и перемещались на двух щупальцах по дну, как на ходулях. А бразильский карликовый осьминог вообще перебрался жить в мусор.

Подобное поведение моллюсков эксперты связывают с нехваткой ракушек в Мировом океане, рассказывает Лента. В исчезновении естественных убежищ виноваты люди. С каждым годом число безопасных «домов» для морских обитателей сокращается из-за расчистки пляжей с помощью тяжёлой техники и массового лова раковин для изготовления сувениров. Однако ракушки – это важная составляющая прибрежных экосистем: они служат материалом для птичьих гнезд, произрастания водорослей, обитания микроорганизмов, а рыбы, моллюски и раки-отшельники используют их как убежище от хищников. Отсутствие раковин приведет к неминуемой потере морского биоразнообразия и может ускорить размывание береговой линии.

На фоне нехватки естественных укрытий альтернативные убежища из мусора могут стать востребованными. Однако взаимодействие с отходами угрожает жизни и безопасности осьминогов. Выброшенные аккумуляторы и предметы из пластика могут их отравить тяжелыми металлами и химикатами, а осколки стекла, края консервных банок и рыболовные снасти нанести опасные повреждения. Всё это в перспективе ведёт к сокращению уникальной популяции.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

16.07 12:00
+34°
16.07 15:00
+36°
16.07 18:00
+35°
16.07 21:00
+29°
17.07 0:00
+25°
17.07 3:00
+22°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...