Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+23°
ясно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
82%
Ю-В, 5 м/с
723 мм рт. ст.
+23°
05:15
19:56
Хлеб
Разработан состав хлеба для борьбы со стрессом
11 января 2023 | 11:17 Центр ФОБОС

В свете климатического кризиса и сохранения окружающей среды учёные мира всё чаще озадачиваются питанием человечества. В Межправительственной комиссии ООН по изменению климата вообще посчитали, что 25% выбросов парниковых газов в атмосферу приходится именно на производство продуктов питания, в основном — на животноводство. В комиссии создаются концепции, которые, с их точки зрения, необходимы человеку для правильного и сбалансированного питания, вырабатываются меню будущего, состоящего из водорослей и насекомых.

Учёные ЮУрГУ (Челябинск) и УрФУ (Екатеринбург) придерживаются мнения, что современная пища небогата питательными и биологически активными веществами (БАВ). Кроме того, у большинства, как правило, несбалансированное питание. Особенно негативно это сказывается на людях с предрасположенностью к социально значимым заболеваниям, таким как сахарный диабет, предраковые и онкологических заболевания и т.д.. Чтобы снизить риск возникновения таких заболеваний, необходимо получать комплекс БАВ в легкоусвояемой форме. При этом важен персонализированный подход — подбор активных соединений для каждого пациента с учётом особенностей генетического профиля.

Поэтому задача учёных — разработать продукты, которые будут восполнять этот недостаток, выполнять в организме функцию защиты или лечения. Как правило, полезные вещества извлекаются из растений или пищевых отходов, и далее ими обогащаются различные продукты: сыр, молочный йогурт или даже пиво. Эти вещества обладают комплексным эффектом: антиоксидантным, противовоспалительным, anti-age, антиканцерогенным, улучающим метаболизм; они гораздо лучше усваиваются и более активно работают в организме в отличие от добавок (БАД).

Поэтому в свете поставленных задач, в рамках стратегического проекта «Здоровье человека в эпоху цифровых трансформаций» учёные ЮУрГУ и УрФУ разработали новый состав хлеба для борьбы со стрессом. Более того, уже получен патент на разработку ряда продуктов питания хлебопекарной промышленности. БАВ, входящие в состав таких продуктов, способствуют борьбе с последствиями психологической травмы человека.

Такие клинические проявления травмы как повышенная тревожность, агрессивность, ночные кошмары зачастую осложняются расстройствами сердечно-сосудистой, дыхательной и иммунной систем. Для коррекции синдрома посттравматических стрессовых расстройств учёные предлагают употребление хлебобулочных изделий (хлебы и пудинги), в составе которых содержится ресвератрол. Ресвератрол –  биологически активное вещество, содержащееся в кожице винограда, гранатах, чернике, клюкве. В ближайшее время, при условии успешного прохождения клинических испытаний, полученные результаты могут быть применены для нутрицевтической поддержки, медикаментозной и немедикаментозной коррекции посттравматических стрессовых расстройств.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

04.07 12:00
+27°
04.07 15:00
+29°
04.07 18:00
+28°
04.07 21:00
+24°
05.07 0:00
+23°
05.07 3:00
+22°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...