В свете климатического кризиса и сохранения окружающей среды учёные мира всё чаще озадачиваются питанием человечества. В Межправительственной комиссии ООН по изменению климата вообще посчитали, что 25% выбросов парниковых газов в атмосферу приходится именно на производство продуктов питания, в основном — на животноводство. В комиссии создаются концепции, которые, с их точки зрения, необходимы человеку для правильного и сбалансированного питания, вырабатываются меню будущего, состоящего из водорослей и насекомых.
Учёные ЮУрГУ (Челябинск) и УрФУ (Екатеринбург) придерживаются мнения, что современная пища небогата питательными и биологически активными веществами (БАВ). Кроме того, у большинства, как правило, несбалансированное питание. Особенно негативно это сказывается на людях с предрасположенностью к социально значимым заболеваниям, таким как сахарный диабет, предраковые и онкологических заболевания и т.д.. Чтобы снизить риск возникновения таких заболеваний, необходимо получать комплекс БАВ в легкоусвояемой форме. При этом важен персонализированный подход — подбор активных соединений для каждого пациента с учётом особенностей генетического профиля.
Поэтому задача учёных — разработать продукты, которые будут восполнять этот недостаток, выполнять в организме функцию защиты или лечения. Как правило, полезные вещества извлекаются из растений или пищевых отходов, и далее ими обогащаются различные продукты: сыр, молочный йогурт или даже пиво. Эти вещества обладают комплексным эффектом: антиоксидантным, противовоспалительным, anti-age, антиканцерогенным, улучающим метаболизм; они гораздо лучше усваиваются и более активно работают в организме в отличие от добавок (БАД).
Поэтому в свете поставленных задач, в рамках стратегического проекта «Здоровье человека в эпоху цифровых трансформаций» учёные ЮУрГУ и УрФУ разработали новый состав хлеба для борьбы со стрессом. Более того, уже получен патент на разработку ряда продуктов питания хлебопекарной промышленности. БАВ, входящие в состав таких продуктов, способствуют борьбе с последствиями психологической травмы человека.
Такие клинические проявления травмы как повышенная тревожность, агрессивность, ночные кошмары зачастую осложняются расстройствами сердечно-сосудистой, дыхательной и иммунной систем. Для коррекции синдрома посттравматических стрессовых расстройств учёные предлагают употребление хлебобулочных изделий (хлебы и пудинги), в составе которых содержится ресвератрол. Ресвератрол – биологически активное вещество, содержащееся в кожице винограда, гранатах, чернике, клюкве. В ближайшее время, при условии успешного прохождения клинических испытаний, полученные результаты могут быть применены для нутрицевтической поддержки, медикаментозной и немедикаментозной коррекции посттравматических стрессовых расстройств.
04.06 7:00 +21° | 04.06 10:00 +26° | 04.06 13:00 +29° | 04.06 16:00 +29° | 04.06 19:00 +26° | 04.06 22:00 +23° |