Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+4°
ясно
По ощущению +4°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
40%
Зап, 6 м/с
758 мм рт. ст.
+6°
07:21
17:25
Потепление приходит с штормовой погодой
7 декабря 2022 | 00:46 Центр ФОБОС

В западных и южных областях страны началась перестройка атмосферных процессов. Обледенели дороги в Дагестане и Краснодарском крае, на Ставрополье и Кавказе. В Кабардино-Балкарии из-за отложения льда произошла целая серия аварий на линиях электропередачи – без света остались более 60 000 человек. Гололёдные явления в этой части страны связаны с тёплыми атмосферными фронтами, которые пытаются пробиться на Русскую равнину со стороны Европы. Это из-за них уже много дней в южных областях не утихает сильный ветер. В эпицентре шторма остаются Старополье и Ростовская область. Непросто в это поверить, но с мелководья Азовского моря в районе Таганрога сдуло воду. В самом Ростове-на-Дону практически исчез Дон: кромка воды отступила к судоходному фарватеру. Вот уже несколько дней остаётся фактически парализованным судоходство: баржи приходится проводить с помощью буксиров.

Портится погода и на северо-западе Европейской России. Здесь накануне снова пошел снег. В Мурманске, например, в течение дня видимость ухудшалась до пары километров и тоже стали возникать аварии.

Причина разгула стихии – влияние атмосферный фронтов. Они связаны с циклоном, который пытается пробиться к нам со стороны Атлантики. Но над Русской равниной стоит атмосферный блок в виде обширного антициклона. В его области заключен холодный, а потому очень тяжёлый воздух. Сегодня противоборство двух гигантов продолжится. Поля фронтальной облачности смогут пробиться чуть дальше вглубь России, но снег по-прежнему будет идти только на севере, северо-западе и крайнем западе. На остальной территории пока удержатся мороз и солнце.

Из-за увеличения контрастов давления вдоль линии раздела циклона и антициклона продолжит усиливаться ветер: штормовая зона увеличится в размерах и протянется от берегов Каспия до Балтики. В северной части порывы могут превысить 12–17 м/с, а на юге 15–20 м/с.

И тем не менее, в течение недели атлантическому теплу удастся отвоевать у зимней стужи довольно значительную территорию. Уже сегодня зона оттепели пробьётся до линии Ростов-на-Дону — Махачкала. А к субботе нулевая изотерма переместится на 700 км севернее и оттаивать начнёт даже Центральная Россия.

В Ставрополе в среду ещё холодно — днем −2°, а это на 5° ниже нормы; и ветрено — порывы до 17 м/с. А с завтрашнего дня сюда станет поступать тёплый воздух, и атмосфера наконец начнёт успокаиваться. К выходным столбики термометров дотянутся уже до +5°, что на 2° выше многолетних значений.

В Центральной России будет не настолько тепло. Сегодня в Москве ещё задержится холодная погода – после полудня около −6°. А с четверга в столице начнутся снегопады, и показания термометров пойдут вверх. Пик потепления придется на субботу — до 0°, в такой ситуации в окрестностях мегаполиса не исключены ледяные дожди.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

27.01 13:00
+5°
27.01 16:00
+6°
27.01 19:00
+2°
27.01 22:00
+1°
28.01 1:00
+1°
28.01 4:00
+1°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...