Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+15°
пасмурно с просветами
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
60%
Сев, 5 м/с
756 мм рт. ст.
+20°
06:05
17:54
Природа России: край исчезающих островов
3 сентября 2022 | 13:21 Центр ФОБОС

Тысячи лет подряд могучая Лена несет к океану ил, песок и мелкую гальку. Все это, оседая на дне моря Лаптевых, образует обширную дельту — одну из крупнейших в мире. Относительно тёплая речная вода, впадая в холодное море, повышает температуру всего полярного бассейна, оказывает влияние на флору и фауну побережья, и именно от неё зависит существование вблизи Новосибирских островов Великой Сибирской полыньи.

Великая Сибирская полынья — это полоса открытой воды и молодых льдов, регулярно образующихся за внешней кромкой припая на участке от острова Большой Бегичев в море Лаптевых до Медвежьих островов в Восточно-Сибирском море. В отдельные годы полынья значительно уменьшается и при этом формируются два относительно самостоятельных участка открытой воды и молодых льдов — Ленская и Новосибирская полыньи.

Очертания уникальной дельты беспрестанно меняются во время разлива: появляются и исчезают бесчисленные островки, протоки и озёра… Космические снимки региона поражают масштабностью дельты, ее многообразием и живописными ландшафтами. Только три главные протоки доходят, не прерываясь, до моря: самая западная — Оленёкская, средняя — Трофимовская и восточная — Быковская. Все они судоходны, но наибольшее значение имеет Быковская длиной 106 км, по которой суда подходят к бухте Тикси. На ее берегу построены морские ворота Якутии — порт Тикси. В дельте Лены образован Усть-Ленский заповедник и крупнейший российский биосферный резерват Лена-Дельта.

Всё в дельте дышит гармонией, рассказывается на сайте заповедника. В июне из жарких стран сюда прилетают птицы, чтобы вывести потомство. В этом же природном роддоме появляются на свет малыши у дикого северного оленя. Дельту считают центром происхождения уникальных сиговых рыб. Если же взять всех местных чешуйчато-серебристых обитателей — от полярной камбалы до тайменя, образующих нагульные и нерестовые стада – получится 36 видов. На участке Дельтовый под присмотром инспекторов заповедника спят в берлогах белые медведи, роют норы песцы, нежатся на коллективных пляжах морские млекопитающие. Часть представителей здешней флоры и фауны занесены в Красные книги разного уровня.

Достопримечательностью устье Лены считается остров Столб — останец, отмытый водой от одного из отрогов Хараулахского хребта. С его более чем 100-метровой вершины открывается замечательная панорама дельты. Коренные жители считают, что название острова произошло от стоящего на ней старинного знака в виде столба. Предание гласит, что под этим знаком покоится шаманская дочь. Много лет назад якутский шаман и 70 его единоверцев потерпели поражение в сражении с противниками, пришедшими с устья Яны. Неприятели бросились за ними вслед и, догнав шамана, плывшего на лодке с девушкой, убили её. Безутешный отец похоронил тело на скале, разобрав плиты.

Дельта Лены – широкая водно-болотная территория начинается с северо-востока Сибири, а заканчивается в Северном Ледовитом океане (это примерно 45000 кв. км). В условиях изменения климата (если оно продолжится в таких же темпах) этому полному жизни краю угрожает исчезновение. Непосредственно пострадает участок Дельтовый. Дело в том, что берег моря Лаптевых сложен рыхлыми породами с большим количеством льда, и если среднегодовая температура здесь продолжит повышаться, он и прилегающие острова попросту растают.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

01.10 1:00
+11°
01.10 4:00
+12°
01.10 7:00
+12°
01.10 10:00
+12°
01.10 13:00
+13°
01.10 16:00
+14°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...