Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+25°
малооблачно
По ощущению +26°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
35%
Зап, 3 м/с
753 мм рт. ст.
+18°
06:12
17:43
Человек съедает большую массу микропластика еженедельно
15 августа 2022 | 17:55 Центр ФОБОС

О вредном и опасном влиянии микропластика на живой мир сейчас говорят много. Но чтобы исследовать, как он влияет на организм человека и животных, надо научиться его детектировать. В Казани уже разработан уникальный метод идентификации частиц внутри живых клеток и организмов. Точность определения пигментированных крупиц полистирола с диаметром 0,001 мм составляет 93%.

Отметим, если частицы имеют размер от 0,001 до 5 мм, их называют микропластиком. Если они дробятся еще сильнее — до размера менее 0,001 мм — оказываются уже нанопластиком. Такие невидимые примеси во множественном объеме попадают в рыбу, фрукты, овощи и т.д., а вместе с ними по пищевой цепочке на стол к человеку. Кроме того, если человек выпивает 1,5 – 2,0 л воды из пластиковых бутылок в день, за год он вместе с ней получает до 90 000 микроскопических пластиковых частиц.

Ранее исследователи Австрии оценили объём микрочастиц, попадающий в наш организм с пищей и водой. Оказывается, среднестатистический человек употребляет его внутрь около 5 г в неделю: по массе это сравнимо с банковской картой, перемолотой в блендере. Помимо идентификации и вычислений, учёные исследуют связь различных заболеваний и этих невидимых невооруженным глазом крупиц. Однако на сегодня многое остается неясным. Эта же группа австрийских ученых проанализировала большой объём уже полученных данных. Они установили, что прохождение микропластика через желудочно-кишечный тракт изменяет его микробиом. Это, в свою очередь, вызывает нарушения метаболизма: ожирение, диабет и хронические заболевания печени. Также из вновь полученных результатов следует, что такие частицы могут вызывать местные воспалительные реакции и иммунный ответ, а нанопластик, в частности, способен запускать цепочки химических реакций, вызывающих рак.

Нет сомнений, что организм по мере возможности следует оградить от микропластика. Специалисты предлагают несколько простых советов. Они рекомендуют разогревать в микроволновой печи продукты, помещая их в керамическую посуду. Также полезно почаще проветривать комнату, при возможности обходиться без пластиковой упаковки и особенно загрязнённых микропластиком продуктов вроде чайных пакетиков. Но первостепенное значение имеет именно ограничение использования пластиковой тары для воды. Сокращая объёмы использования полимерных пакетов и синтетических тканей, это не только помощь организму, но и сохранение окружающей среды, рассказывается на страницах издания Naked Science.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

07.10 13:00
+25°
07.10 16:00
+21°
07.10 19:00
+15°
07.10 22:00
+12°
08.10 1:00
+8°
08.10 4:00
+8°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...