Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+23°
ясно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
59%
С-З, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+25°
04:46
19:40
Дубы времён Петра I можно увидеть в Коломенском
13 июня 2022 | 13:13 Центр ФОБОС

В Москве растут миллионы деревьев. И среди них есть долгожители. У них неповторимая и удивительная судьба, наполненная и легендами, и реальными историями, перекликающиеся с историей города, страны или конкретной личности.

Самыми древними деревьями столицы признана дубовая роща в музее-заповеднике «Коломенское». Возраст 12 деревьев – более 600 лет, причём у трёх самых древних дубов он перевалил 1000-летнюю отметку. По одной из легенд, величественную аллею посадил Дмитрий Донской по случаю разгрома монголо-татарских войск в Куликовской битве в 1380 году. Согласно другой версии, зелёные исполины ещё старше и являются чудом – предполагается, что это уцелевшие остатки священной рощи возле капища языческого бога Перуна, которого почитали древние русичи, жившие на территории современного Коломенского. Дуб для славян был священным деревом и являлся символом твёрдости, силы и мужского начала.

Чаще же всего аллею дубов-старожилов связывают с именем Петра I, питавшего к Коломенскому нежные чувства и, по свидетельству современников, много времени проводившего под сенью его деревьев, к моменту рождения царя уже считавшихся «старинной дубравой». Место рождения будущего императора достоверно неизвестно. Считается, что он родился 9 июня (30 мая) 1672 года в Теремном дворце Кремля или в Коломенском, столь любимым его отцом. Бережное отношение Петра I к Коломенскому свидетельствует в пользу этой версии. Как гласит путеводитель по музею-заповеднику, даже грамоте будущий царь-реформатор учился именно в заповедной роще, поэтому дубы часто называют Петровскими.

Род дубов включает в себя 450 видов, среди них есть кустарники и деревья – как листопадные, так и вечнозеленые. В России наиболее распространен дуб черешчатый ─ его представителями и являются коломенские старожилы. Высота исполинов превышает 25 метров, а диаметр стволов – более 2-х. При благоприятных условиях жить деревья могут до 1000 лет, крепко опираясь на корни, глубоко уходящие в почву. Благодаря мощной корневой системе и плотной древесине, дубовой роще не страшны ни засуха, ни ураган.

За дубами в Коломенском тщательно ухаживают: регулярно проводят визуальный осмотр, делают анализы на состояние древесины, на количество в ней гнили, залечивают трещины в коре специальным составом. Особое внимание специалисты уделяют состоянию почвы вокруг дубов ─ представление о проходящих в ней процессах может дать полную картину о состоянии дерева и возможной реакции на лечение в случае болезни. Поэтому сохранность листового покрова охраняют особенно тщательно, стараясь не только продлить жизнь старожилам, но и не нарушить уникальную экосистему вокруг них. Возможно поэтому под кронами дубов практически в центре огромного мегаполиса растут уникальные разнотравно-злаковые растения, практически исчезнувшие из городской флоры и занесенные в Красную книгу Москвы, рассказывается на страницах проекта правительства Москвы «Московские сезоны».

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

28.06 1:00
+16°
28.06 4:00
+14°
28.06 7:00
+18°
28.06 10:00
+23°
28.06 13:00
+25°
28.06 16:00
+25°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...