Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+10°
пасмурно с просветами
По ощущению +7°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
67%
Южн, 4 м/с
758 мм рт. ст.
+5°
07:11
17:38
Экскурсионные суда вредят морской экосистеме Антарктиды
6 июня 2022 | 16:35 Центр ФОБОС

Антарктида — единственный континент, который остаётся относительно невредимым от вмешательства человека. Это просторы с огромным разнообразием морских жителей – эндемиков и уникальным климатом. Здесь располагаются районы самой низкой относительной влажности воздуха, самого сильного и продолжительного ветра и самой интенсивной солнечной радиации.

Антарктида для человека — континент науки. Она настолько первозданна, что является самой масштабной лабораторией для мира, в которой можно изучать, как происходят изменения в природе в отрыве от воздействия человека. Это важно, например, для того, чтобы исследовать последствия глобального потепления.

И в тоже время, шестой материк представляет собой самую чувствительную экосистему, которую очень легко разрушить. Ежегодно Антарктиду посещают несколько тысяч туристов, рассказывает Гринпис. Их число постоянно растёт и, к сожалению, люди часто нарушают предписанные правила поведения. К примеру, они мешают гнездованию птиц, самовольно купаются в уникальных термальных источниках, которые расположены в закрытой зоне и представляют большую научную ценность.

Но не только туристические группы представляют угрозу для морской экосистемы самого южного континента, но и корабли. Такие выводы сделали учёные из Антарктической службы и Кембриджского университета по итогам отслеживания исследовательских, рыболовных и туристических судов, которые регулярно посещают этот регион. А их число только растёт; сегодня это более 1500 судов из портов всего мира.

Корабли считаются потенциальным источником инвазивных видов. Некоторые представители флоры и фауны цепляются за корпус судна в месте отправления и остановок и легко переносят долгое путешествие. Среди них — мидии, ракушки, крабы и водоросли. Они способны не только выживать в полярных водах, но и распространяться по морскому дну. Такие организмы меняют морскую пищевую цепочку, а также химический состав воды вокруг них. Они способны не только затруднить жизнь антарктических эндемиков, но и вытеснить их, уничтожить. А глобальное же потепление лишь способствует выживаемости путешествующих «захватчиков».

Сегодня на сферу туризма приходится 67% посещений Антарктики. На втором месте — исследовательские суда (21%), на третьем — рыболовные (7%). По данным Международной ассоциации антарктических туроператоров, в сезоне 2019–2020 годов регион посетило более 70 000 человек. Даже на фоне пандемии этот показатель неуклонно рос.

Британская Антарктическая служба призывает к «усовершенствованным протоколам биозащиты» и мерам по охране окружающей среды в антарктических водах. Это означает более частый осмотр корпусов судов с помощью камер и их очистку, сообщает портал «Платформа. Устойчивое развитие».

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

07.02 19:00
+10°
07.02 22:00
+9°
08.02 1:00
+8°
08.02 4:00
+8°
08.02 7:00
+7°
08.02 10:00
+10°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...