Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+30°
ясно
По ощущению +30°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
40%
С-З, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+26°
04:49
19:40
Современный метеорологический радиозонд создали столичные учёные
26 мая 2022 | 13:38 Центр ФОБОС

На сегодняшний день в России насчитывается более 1600 метеорологических станций и примерно на 60 из них постоянно, 1–2 раза в сутки, проводятся аэрологические наблюдения с запуском в атмосферу метеорологического радиозонда. Учёные Московского физико-технического института создали современный метеорологический радиозонд. Он повышает точность наблюдения за метеорологическими элементами и позволяет лучше изучать верхние слои атмосферы.

Как рассказывает «Вечерняя Москва», современный метеорологический радиозонд компактен – он размером с детское ведёрко. Белый корпус устройства умещается в ладонях разработчика, кандидата технических наук Александра Кочина. На «ведёрке» закрепляют дополнительные блоки исследовательской аппаратуры, выводят на корпус датчики: влажности, инфракрасный для измерения температурных режимов и пару оптических – один направлен вверх, другой вниз. Зонд готов к работе. Его привязывают к баллону с газом и отправляют в небо измерить облачность – важный показатель для авиации.
«Сейчас облачность определяют со спутников, – рассказывает Александр Кочин, наблюдая, как зонд поднимается все выше. – При этом погрешность измерений привычным способом высока – около одного километра. Мы же предложили засекать границу облачности с помощью обычного фотодиода: при пересечении границы облака резко меняются характеристики выходного сигнала с фотодиода. Учитывая неровность самих облаков, точность измерения оптическими датчиками составляет всего около ста метров».
Однако просто разместить фотодиоды на зонде мало. Учёным нужно было отработать алгоритм вычислений по переданным данным. Для этого потребовалось проводить эксперименты в разных погодных и климатических условиях.
«Например, в Арктике со спутников часто вообще нельзя определить облачность. Все дело в том, что белые облака не видны на фоне снега, – пояснил Александр Кочин. – А придуманные нами зонды могут выручить. Сейчас мы уже полностью протестировали созданную нами технологию. Она готова к масштабному использованию».
Ещё одно достоинство физтеховского зонда – его низкая себестоимость. Дело в том, что метеорологические зонды в подавляющем большинстве случаев – вещи одноразовые. И в этом смысле цена устройства играет большую роль. «У нас в России существует более полутора тысяч метеостанций, – сказал Александр Кочин. – Точные измерения облачности с самолетов слишком дороги, данные со спутников не всегда точны».
Учёные МФТИ предлагают использовать обычные серийные зонды и дешевые фотодиоды. Эта технология точнее определяет погодные показатели, чем существующие методы.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

03.07 19:00
+26°
03.07 22:00
+23°
04.07 1:00
+20°
04.07 4:00
+18°
04.07 7:00
+20°
04.07 10:00
+26°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...