В Томском государственном архитектурно-строительном университете разработали ветряную установку, которая способна генерировать электроэнергию при любой погоде. Особенно эта технология актуальна в северных районах. Её создатели говорят, что установка удобно транспортируется и быстро устанавливается; вырабатывает электричество при любой скорости и любом направлении ветра. Даже при скорости менее 10 м/с ветряк выдает около 200 Вт электроэнергии. Ветряные мельницы способны работать круглосуточно и без перебоев при температуре до −50°, что весьма ценно в условиях Арктики. Инженеры отмечают, что у их творения есть и другие важные плюсы, в частности, экологичность. Ведь в результате использования традиционных видов энергии возникают отработанные масла и другие отходы, проблему вывоза которых также приходится решать.
По словам разработчиков, ветряная мельница с вертикальной осью вращения в первую очередь предназначена для оборудования метеостанций, нефтяных вышек, заимок и других малонаселенных территорий. Прокладывать централизованные электросети в таких широтах экономически нецелесообразно. Один километр линии электропередач обойдется как минимум в 1 млн рублей. Затраты на топливо для дизельных электростанций тоже высоки. А ветряки позволят сэкономить деньги и обеспечить связью и освещением метеостанции, стоянки оленеводов, нефтяников, геологов, охотников и туристов.
В настоящее время томичи создали несколько рабочих прототипов ветрогенераторов. В ближайшие годы в Сибири начнется их серийное производство, сообщается на сайте «Экология производства».
20.05 13:00 +13° | 20.05 16:00 +15° | 20.05 19:00 +15° | 20.05 22:00 +15° | 21.05 1:00 +15° | 21.05 4:00 +15° |