Атмосферные химики из Университета Ватерлоо (Канада) обнаружили, что дым от лесных пожаров в Австралии в 2019 и 2020 годах на несколько месяцев разрушил атмосферный озон в Южном полушарии. Озоновый слой в атмосфере иногда называют защитным экраном от вредоносного ультрафиолетового излучения Солнца. Озоновый слой – часть стратосферного слоя атмосферы Земли, поглощающая вредоносные ультрафиолетовые лучи Солнца.
Результаты проведенного специалистами исследования показывают, что если крупные пожары станут более частыми из-за изменения климата, то разрушительное ультрафиолетовое излучение солнца будет достигать поверхности планеты.
Исследователи использовали данные спутника Atmospheric Chemistry Experiment (ACE) Канадского космического агентства для измерения воздействия частиц дыма в стратосфере. Результаты работы опубликованы в журнале Science 18 марта. По данным специалистов, австралийские пожары выбрасывали кислотные частицы дыма в стратосферу, тем самым изменяя концентрацию в атмосфере хлора, водорода и азота, которые регулируют озоновый слой.
Учёные сообщили, что проведённая ими работа – первое крупное измерение параметров дыма от пожаров, которое показывает, что дым превращает атмосферные соединения, регулирующие озоновый слой, в соединения, разрушающие озон. Подобно дырам над полярными регионами, это повреждение озонового слоя является временным эффектом, и уровни озона вернулись к уровням, наблюдавшимся до лесных пожаров, как только дым исчез из стратосферы.
По мнению специалистов, увеличение распространенности лесных пожаров будет означать, что разрушения слоя будут происходить всё чаще и чаще.
02.10 1:00 +16° | 02.10 4:00 +17° | 02.10 7:00 +17° | 02.10 10:00 +23° | 02.10 13:00 +27° | 02.10 16:00 +26° |