Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+22°
ясно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
73%
штиль, 0 м/с
755 мм рт. ст.
+26°
05:27
18:59
Косатки обучились воровству рыбы у людей
14 марта 2022 | 12:38 Центр ФОБОС
Морские животные известны как обладатели довольно развитого интеллекта. Учёные из Университета Дикина в очередной раз это доказали, обнаружив любопытную способность у косаток. Это самый крупный представитель своего семейства и единственный среди современных китообразных хищник, преследующий теплокровных животных.
Люди, работающие в рыбном хозяйстве, давно знают, что косатки совершенно не боятся людей. Они спокойно могут подплыть близко к берегу и украсть рыбу с лески или есть выброшенные остатки рыбы после того, как их распотрошат. Подобное поведение хищников начинает беспокоить специалистов, поскольку косаткам становится всё труднее добывать пропитание самостоятельно. Поэтому была проведена работа по изучению их пищевых привычек.
Исследование проводилось у побережья островов Крозе, расположенных в южной части Индийского океана. Предыдущий мониторинг показал, что косатки в этом районе предпочитают питаться патагонским клыкачом (ценная промысловая рыба). Клыкача ловят донными ярусами — специальными орудиями с большим количеством крючков, на которых развешана наживка. Вот с этих-то крючков хищники и крадут рыбу. Местные рыбаки всё чаще отслеживают рыболовные набеги косаток. Закономерно возник вопрос: это хищников стало больше или они научились мастерски воровать?
Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты изучили множество фотографии китов. Дело в том, что у каждой особи на теле есть уникальный узор, по которому её можно отличить от сородичей, соответственно, по снимкам можно было определить, сколько всего животных заплывает в заданный район. В ходе работы было подсчитано количество косаток, подплывающих близко к людям ради рыбы.
Учёные обнаружили мало свидетельств того, что новые киты заплывают в воды, окружающие архипелаг Крозе. Вместо этого был зафиксирован своего рода процесс обучения: всё больше косаток, обитающих в этом районе, учились воровать рыбу у людей у тех сотоварищей, которые уже овладели искусством кражи. В частности, всего за 7 лет, с 2010 по 2017 год, количество ворующих косаток выросло с 17 до 43 особей. Учёные предполагают, что животные продолжат красть рыбу и будут осваивать этот навык всё быстрее.
Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

19.08 13:00
+31°
19.08 16:00
+29°
19.08 19:00
+27°
19.08 22:00
+25°
20.08 1:00
+22°
20.08 4:00
+21°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...