Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) совместно с Тихоокеанским океанологическим институтом ДВО РАН создает лабораторию по цифровому моделированию океана, которая позволит создавать прогнозы о состоянии климата и условиях морской среды для использования в судоходстве и рыбном промысле. О событии в мире российской геофизической науки сообщает информационное агентство
ТАСС.
По словам специалистов, в настоящее время основными заказчиками информации о процессах в Мировом океане на Дальнем Востоке являются те компании, которые активно занимаются морским транспортом. Особенно актуальной эта научная тематика становится с открытием Северного морского пути.
С океанологами РАН готово взаимодействовать Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета, в распоряжении которого есть очень хорошая цифровая модель атмосферы. При объединении цифровых моделей в одну систему возможности моделирования геофизических процессов значительно расширяются.
Учёные считают, что цифровое моделирование позволит предсказать, какие течения, в какое время и в каком регионе будут ожидаться, какая температура будет у поверхности воды и на глубинах.
Все работы будут проводиться в рамках государственной целевой программы «Приоритет-2030». Весь научно-исследовательский потенциал ДВФУ в этой области сосредоточен в Институте Мирового океана ДВФУ, в одном из крупнейших российских научно-образовательных центров в области изучения экологии и сохранения морского биоразнообразия.